视频标题:
玉林:小粮票见证大时代变迁
更新时间:
2018-06-02 12:16:20
来源:
作者:
罗兆娜,周子泳,通讯员:彭绍臣
点击数:

   今天《壮阔东方潮  奋进新时代--庆祝改革开放40年》专栏,我们回顾四十年玉林农业的沧桑巨变。

  杨瑞南今年75岁,是南方电网的一名退休工人,虽说现在日子好过了,可是,经历过改革开放初期的艰苦岁月,每每回想起,杨瑞南还是感慨不已。要数印象最深刻的,就是当时的粮票。
  粮票收藏者    杨瑞南
——当时买粮食要粮票,没有粮票有钱也买不到粮食。
  这是杨瑞南保存下来的几张粮票,颜色有蓝色、绿色和粉色的。杨瑞南告诉我们,在过去,他们每个月是不发工资,就只是发粮票、布票等一些生活所需的票。
  粮票收藏者    杨瑞南
——四十多年前,买什么都要(粮)票,买粮要粮票、买布要布票、买肉要肉票,总之买什么都要票,没有票是买不到东西的。
  一张张略显破旧的粮票,见证的是改革开放40年的巨大变化。人们从吃不饱到吃饱,由吃饱再到吃得好。
    1993年,粮票正式退出了历史的舞台,实行了30多年的粮食统购统销形成了以粮食为代表的中国票据时代成为了过去式。从1985年到1995年开始可以说是中国农业的黄金增长的10年,农村土地承包之后,农民的生产积极性提高,农产品价格开放之后农民的收入增加,这一放一提,促进了农业的高速发展,也催生了一系列的农业变革。
  玉林市农村产权交易中心董事长   罗琼涛
——我国农村改革是从农村产权的变革开始,在70年代末到80年代初,我们实行农村联产承包到户,把我们的土地分到了各户各家,但是资源上在规模经营还是受到一定的限制,没办法达到我们现代农业要求的适度规模经营化的要求。
  2014年,我市成为广西唯一被列为全国第二批农村改革试验区的地级城市。2014年10月30号,玉林市农村产权交易中心正式开业。我市紧紧抓住农村土地流转这个“牛鼻子”,同年,“五彩田园”现代特色农业示范区在玉林应运而生。
  玉林市农业委员会党组书记、主任    陈运桥
——玉林市作为全国农村改革试验区,以建设现代农业园区为抓手,先后建成了12个自治区级现代特色农业示范区,其中“五彩田园”通过转包、入股、租赁等方式流转土地1.8万亩,引进包括国家级、省级农业产业化龙头企业在内的各类经营主体38家,建成了中国现代农业高科技展示馆、中国南药园、台湾有机农园等一批现代农业项目,2017年实现园区产值188亿元。
  40年风雨兼程,40年硕果累累。改革开放40年来,玉林经历多年的探索和积累,探索出了一条可持续、可推广的农村改革发展新路子。去年,全年全市农林牧渔业总产值475.93亿元,比上年增长3.5%。

文字录入:惠惠    责任编辑:池秋

上一篇:博白那林镇:压实责任 齐抓共管 坚决打赢南流江流域水环境综合整治攻坚战    下一篇: 返回列表