视频标题:
博白江宁镇:四大举措确保江宁河水质持续稳定改善
更新时间:
2018-06-01 15:41:30
来源:
作者:
刘宇鹏 刘尧嘉
点击数:

   《南流江流域水环境综合整治攻坚战,我们怎么干?》专栏,今晚播出的是对博白县江宁镇镇长陈彪的专访。

  江宁镇辖区内的南流江支流有马江、道根河、江宁河三条,其中江宁河是主要支流。江宁河长27公里,流域面积216平方公里。
  记者  刘尧嘉
  ——陈镇长,您好!首先请您介绍一下江宁镇南流江支流污染整治的难点、重点有哪些方面呢?
  博白县江宁镇镇长  陈彪
  ——江宁镇南流江支流就是江宁河,污染整治的重点主要有两个方面,一就是水葫芦的污染。在我们江宁河这一段,像这样一大片一大片的水葫芦非常多,给我们的整治带来了很大的难度。第二个整治的难点重点就是养殖污染。江宁镇的小散养殖场有300多家,并且在南流江支流这一段有100多家养殖场,这些养殖场很多都是没有防污设施,直接向江河排放污水。
  记者  刘尧嘉
  ——那么,江宁镇整治南流江支流污染的工作思路是什么呢?已经采取了哪一些措施?取得了怎样的成效呢?
  博白县江宁镇镇长  陈彪
  ——江宁镇整治南流江支流的思路可以概括为四个字:一就是“疏”。疏就是疏通疏导,首先我们从教育引导方面入手,组织镇村干部采取入户走访、张贴标语、悬挂横幅、发放整改通知书、发放公告等方式,把宣传教育工作做在前,引导群众特别是养殖户主主动配合我们的南流江整治(工作)。对河沟、库区内的黑臭水体、淤堵物、污染物、病死禽畜、水葫芦等采取钩机挖、人工挖、小船捞等方式集中进行清理,把淤堵的河流、黑臭水体疏通。“堵”就是堵住污染物的直排、偷排,采取分组行动、分片包干、责任到人的办法,组织我们镇村干部深入到责任区内的养殖户家中逐一动员养殖户主动封堵或采取强制措施封堵直排口、偷排口,并且动员养殖户新建、扩建、修缮储液池、蓄粪池。“拆”就是依法拆除。根据县委、县政府的部署,对非法采砂点、采矿点以及违法排污屡教不改、拒不配合的,集中人员、力量进行打击、取缔或关停。“改”就是动员养殖户把猪圈改羊圈,或者把猪圈改鸽子圈,做到治污与经济发展两不误。通过前一阶段的整治,江宁河的水质持续保持了三类水的标准。
  记者  刘尧嘉
  ——最后,请您介绍一下接下来污染整治的工作要怎样进行,以及达到怎样的目标呢?
  博白县江宁镇镇长  陈彪
  ——下一步,我们江宁镇继续按照“疏、堵、拆、改”的思路来强化我们的工作。我们要加大整治力度,确保江宁河的水质持续巩固在三类水或者更好标准的水质,达到山青水秀的目标。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查组到玉林市进行督查    下一篇: 返回列表