视频标题:
玉林:全面推行河长制 做好做活“水文章”
更新时间:
2018-05-31 10:25:21
来源:
作者:
黎莉,刘捐捐,卢辉意
点击数:

   坚决打赢南流江水环境综合整治攻坚战

  今年以来,玉林以“保护水资源、防治水污染、治理水环境、修复水生态”为着力点,全面推行河长制,让每条河流清澈起来,共同守护绿水青山。
  博白县水鸣镇辖区内的水鸣河是南流江的重点支流之一,前段时间,受持续强降雨影响,暴涨的河水将大量垃圾冲刷到河道两岸的竹林里,严重影响了河道的整洁、美观。
     没多久,水鸣合光村每天巡河一趟的河长发现问题后,立刻把情况向上级汇报。
  博白县水鸣镇 合光村党支部书记  宾保雄
  ——河长由我们村的支书、主任担任,每天准时巡逻一次,如发现江河上有垃圾,我们马上通知打捞队进行打捞。
  合光村的打捞队,由村里的党员干部组成,接到通知后,打捞队员便积极行动起来。而对工作量大、难度高的河道,镇里面还协调挖掘机进行淤泥清理,经过打捞,水鸣河又恢复了往日的整洁。
    治水要从治村抓起,合光村在落实“河长制”的同时,还制定河道管理的村规民约,既对村民进行潜移默化教育,还让人人都扛起管和治的责任,助力“河长制”的全面推进。
  博白县水鸣镇合光村党支部书记  宾保雄
  ——我们形成村规民约,搞好环境卫生,人人有责。我们村村民都对这项工作大力支持,所以,我们这项工作干得比较顺利。
  目前,博白县水鸣镇成立了镇河长办,划分好责任田,明确河长的职责和任务,做到每天一巡河一登记,发现问题及时治理,让河道治理工作常态化,共同打造绿水青山。
  博白县水鸣镇镇长  陈宇东
  ——结合河长制,层层压实责任,从镇到村一级,都是实行分级管理、分段拦截。此外,我们还通过“红旗护绿”大行动,还有“百河千沟万渠”行动来治理我们水鸣河。经过一段时间的清理整治,现在水鸣河水变得非常干净,两岸也比较整洁,面貌焕然一新。
  我市河长制全面推行以来,治水工作就在有序推进,截止目前,全市共落实各级总河长232名、河长3043名,设立河长公示牌1389块,进一步建立完善河长巡查、河库动态监控、河长制举报投诉受理处置、河长名单公告等相关制度,加快推进“一河(库)一策”方案编制工作,河长制体系已初步建立。
    4月上旬,我市印发了《关于开展河长巡河整治大行动的通知》,在全市范围内部署开展了河长巡河整治大行动,市、县、镇、村四级河长迅速行动,积极开展巡河工作,并针对巡河发现的问题,协调组织相关单位和部门及时开展整改。
  截止5月初,全市各级河长累计巡河10549人次,其中市级河长5人次,县级河长106人次,镇级河长1685人次,村级河长8753人次。通过健全完善河长制工作体系,抓实河长制“最后一公里”建设,使南流江水质得到不断改善。
  本台短评:留住一河清水  重在守水有责
  ——河长制的推行,让各河有了责任主体,对水资源的保护、水污染的遏制、水环境的改善、水生态的修复都起到了事半功倍的功效。南流江的水治理任务艰巨,要想取得江河治理的良好成效,还得继续在河长制的落实上多下功夫,采取针对性的举措,让各级河长守土有责,从而共同守护一河清水。打赢南流江治理攻坚战,是全市上下的共同信念,相信随着河长制的全面落实,营造人人都是南流江的守望者,定会实现生态文明的根本性好转,向人民交出一份合格的答卷。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:玉林新闻-2018-05-30    下一篇: 返回列表