视频标题:
玉林:培育和壮大新动能 推动工业高质量发展
更新时间:
2018-05-27 11:01:44
来源:
作者:
杨丽生,杨创,通讯员 陈颖慧
点击数:

   近年来,玉林市在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在自治区党委、政府的正确领导下,牢固树立五大发展理念,坚持“强龙头、补链条、聚集群”,一方面大力鼓励和引导传统产业通过创新驱动发展,另一方面,积极发展新兴产业,不断培育和壮大新动能,推动工业高质量发展。全市工业增加值由2012年的323亿元增加到2017年的519亿元,年均增长9.9%。

  近日,记者来到玉柴机器股份有限公司船电动力事业部,看到一台巨型发动机显得格外的抢眼,这是一台拥有完全自主知识产权的YC20VC大功率高速柴油发动机,填补了国内3500千瓦以上高速大功率柴油机市场空白,并且达到国际先进水平。据了解,近年来,玉柴积极实施技术创新和管理创新,产品质量和生产效率得到大大提高。
  玉柴机器股份有限公司船电动力事业部总装六工段工段长 白小飞
——我们船电动力事业部生产线采用了先进的工序质量自保技术、RFID条码系统、电子工艺管理模块、HMI人机界面、物料信息采集系统,我们的生产效率提升了30%到40%,我们的交付周期缩短了20%。
  玉柴机器股份有限公司工程研究院电控系统研发部主任 朱万泥
——比如说一个标定项目的话,可能以前要标定一个星期,目前的话我们可以半天就可以实现了。
  2017年,玉柴实现销售收入356亿余元,同比增长13.5%,净利润同比增长54.74%。近年来,我市通过创新驱动发展等工作思路发展壮大了以玉柴为龙头的机械产业,以中滔为龙头的服装产业,以南方食品、旺旺食品、康臣药业等企业为龙头的健康产业,以柳钢中金为龙头的新材料产业等千亿元产业集群,有力推动了我市工业高质量发展。
  玉林市工业和信息化委员会主任 李海文
——近年来,我们玉林市委、市人民政府高度重视工业发展,牢固树立五大发展理念,坚持“强龙头、补链条、聚集群”,以强化向海发展、龙头带动、园区集聚、产业招商、创新驱动为抓手,全力推动我市工业高质量发展。
  在强化向海发展方面,积极落实自治区批复设立龙港新区和玉港合作园的决策部署,全面加快龙潭产业园和玉港合作园规划建设,先后投入园区基础设施建设资金近20亿元,引进企业28家,中金、银亿、桂瑾轩、汉龙等产业项目相继建成投产,初步形成了再生资源加工利用产业、有色金属冶炼深加工产业以及以新能源新材料产业等产业构成的临海工业发展格局。
  在强化龙头带动方面,发挥玉柴的龙头作用,以建设广西先进装备制造城(玉林)核心区域和容县现代农机装备产业园为平台,带动一批机械企业集聚发展。支持中金公司与柳钢集团并购重组,延长热轧、冷轧、终端、特种产品不锈钢全产业链,打造南方重要的不锈钢生产和加工基地。依托中药材市场和康臣药业、大参林药业、南方食品、旺旺食品等龙头企业,推动中药材和特色农产品种植、加工产业发展。
  在强化园区集聚方面,通过财政资金投入、引进社会资本等多种方式支持公共配套设施建设,为园区承载产业项目提供硬件支撑。积极借助市场需求、企业优势和品牌力量,创新园区开发建设管理模式,引进中滔环保集团,以企业为主体负责建设、招商及运营的模式建设玉林(福绵)节能环保产业园,吸引广东、浙江、福建等地区大量纺织印染、服装加工、服装设计等品牌企业和商贸企业入园。自2016年9月园区启动建设以来,入园企业已达55家,预计今年产值达到300亿元。
  在强化产业招商方面,依托我市的区位、资源和特色产业、特色园区,以产业链招商、园区招商为抓手,积极承接东部产业转移,推动东部产业集群式转移落户玉林发展,依托福绵服装产业特色优势和玉林(福绵)节能环保产业园,以中滔环保集团作为招商主体,承接120多家珠三角、长三角服装制造企业;依托中药材特色优势产业和玉林市中医药健康产业园,先后引进康臣、大参林等医药企业;依托海峡两岸农业合作试验区,吸引兴鹏鞋业、育祥鞋业等服装鞋帽企业入驻。目前承接东部转移企业达到150多家。
  在强化创新驱动方面,坚持把创新驱动作为工业高质量发展的根本动力,设立创新驱动专项资金,引导企业加大研发投入,推动企业技术革新和技术成果转化,推动企业与国内外高等院校、科研院所深入开展产学研合作,鼓励玉柴与中国航天研究院、康明斯、MTU等国内外顶尖研发团队合作,加大对国六机型和T4机型的开发研究,抢占行业制高点,实现产品高端化发展。2013年以来,我市获得自治区级研发中心认定的企业共8家,自治区级以上企业技术中心22家,其中国家级1家。

文字录入:惠惠    责任编辑:吕萍

上一篇:韦韬到博白县调研脱贫攻坚工作    下一篇: 返回列表