视频标题:
陈嘉文:返乡创业专注大米加工销售
更新时间:
2018-05-25 22:56:35
来源:
作者:
龚干峰,杨创
点击数:

   “我奋斗,我幸福”系列节目今天介绍玉林市裕鑫商贸有限公司总经理陈嘉文。

  当记者来到陈嘉文的公司时,他正在忙着指挥工人装车发货。
  玉林市裕鑫商贸有限公司总经理 陈嘉文
——开上去一点,太短了,放不下搁板。
  陈嘉文出生在经商家庭,从小耳染目睹,培养了对经商创业的浓厚兴趣。2014年,年仅20出头的陈嘉文大学毕业后来到深圳的一个工厂打工,一个偶然的机会发现当地市场的大米很多都是来自玉林,而且比较受欢迎,因此萌生了返乡创业的念头。在经过一番调查了解之后,陈嘉文在玉林市宏进农批市场租了一个铺面,成立了玉林市裕鑫商贸有限公司,做起了大米加工销售生意。刚开始时,由于缺乏经验,陈嘉文的大米销售一开始就碰了壁。
  玉林市裕鑫商贸有限公司总经理 陈嘉文
——有一次在供给单位食堂的时候的大米,因为单位食堂是煮那个大锅饭,大锅饭,然后他每次煮的比较多,然后他煮出来的饭,就下面焦了,中间刚好熟,上面又还是生的。
  刚开始就遇到问题,陈嘉文非常懊恼,甚至有些灰心。这时,有经商经验的父亲给了他支持和鼓励。
  陈嘉文父亲 陈忠
——都在内心地支持他,做生意不可能一下子就赚钱的,你没有个经历是不可能赚钱的。
  在父亲的鼓励下,陈嘉文重新振作起来,一方面安抚好客户,一方面认真查找问题,虚心向有经验的长辈学习,找到了问题所在,主动上门给客户更换大米,把粘性较强的黄花粘换成适合做大锅饭的丰良优,最终获得了客户的认可,并长期留住了客户。初战告捷,给了陈嘉文把大米生意进一步发展下去的信心,他一边到广州等地跑市场,一边在玉林本地跑大米加工厂,还给自己的大米注册了“裕满鑫”商标,实现品牌化经营。经过3年的努力,陈嘉文的大米店面由1间扩大到10间,年销量达到12000吨。陈嘉文告诉记者,这样的成绩在同行业不算高,但坚定了自己在这个行业继续前行的信心,下一步将和本地农户签订种植收购协议,把经营规模进一步扩大。
  玉林市裕鑫商贸有限公司总经理 陈嘉文
——下一步是想要和农户合作,让他们种我指定的品种,到时候种熟了我就直接收购,全部收购,然后收购了之后用自己的加工厂加工出来,根据自己的质量要求,然后根据客户的需求去加工,就想要把自己的牌子做起来吧。

文字录入:惠惠    责任编辑:吕萍

上一篇:创建全国文明城市专项督查组继续督查集贸市场情况    下一篇: 返回列表