视频标题:
张胜:井龙村脱贫摘帽带头人
更新时间:
2018-05-21 10:07:45
来源:
作者:
秦雪
点击数:

   2016年驻村以来,他积极发展产业扶贫,深入了解贫困户,带领村民在脱贫路上越走越好。他就是2018年“广西五一劳动奖章”获得者、福绵区成均镇井龙村第一书记张胜。

  2016年起,张胜受玉林市总工会委派担任“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作驻福绵区成均镇工作分队队长和成均镇井龙村第一书记。在驻村两年的扶贫工作中,他与成均镇扶贫工作队和乡村干部入户走访座谈,掌握村情民意,了解贫困户的致贫原因,因户施策,制定相应的帮扶措施,2017年底,井龙村贫困发生率降低为2.3%,这扶贫效果的取得,得到区、镇党委政府和贫困户的认可。
  福绵区成均镇井龙村贫困户 陈海萍
——我丈夫吕显明身体不好,他(张胜)来以后,在钱财还有低保方面,还有小额贷款都发放给我们了,他也经常到家里来看望我们,帮我们说讲解种植技术。
  “要拔穷根,就要改变陈旧落后的观念,就要打造村民自己的产业。”为此,张胜带领村干部,配合驻村工作队和区、镇干部,深入开展调研,召开贫困户座谈会,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立了发展种养植业为主的脱贫致富的路子。通过“内引外联”形式,先后上马两个产业扶贫项目。项目的上马,增强了扶贫“造血”功能,提高了贫困户的经济收入,也壮大了村集体经济。
  福绵区成均镇井龙村第一书记 张胜
—— 我们井龙村内引就是引进了这个白鸽养殖,外联就是联系了这个光伏发电产业项目,我们原来井龙村贫困发生率是5.15%,通过这两个项目上马之后,已经把这个贫困发生率降低为2.3%。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:吕萍

上一篇:玉州:表彰100名“玉州好干部”    下一篇: 陆川:196个新时代讲习所全方位传递党的声音