视频标题:
南流江上下游同发力 各施所长整治水环境
更新时间:
2018-05-20 11:01:02
来源:
作者:
罗兆娜,周子泳,实习:王淞庆
点击数:

   从今年四月份起,南流江流域污染治理成为了我市工作的重中之重,针对问题多、任务重的情况,我市各县(市、区)各施所长,对南流江流域污染治理采取有效整治措施,相信再过不久,我们的“母亲河”将发生翻天覆地的变化。

  博白县作为养殖大县,养殖污染是南流江流域水环境综合整治的重点工作。今年以来,博白县对流域内的养殖污染源进行了大排查,重点抓南流江九条预支支流,及重点的二级支流禁养区范围内养猪场的清拆工作。
  博白县环境保护局局长  江锡海
  ——目前相当一部分的乡镇已经全部动起来了,正在摸底跟清拆一起来落实,计划要拆掉整个禁养区范围内一千多家(养殖场)。
  在清拆猪场的同时,博白县为了加快推进南流江水环境的综合整治,围绕生活污水治理、工业污水治理、农业面源污染治理以及养殖污染废水治理等方面加大工作力度,特别是在养殖污染治理上下大力气,做到“既要保证产业的发展又要做好污染的防治”。
  博白县环境保护局局长  江锡海
  ——我们坚决按照陈武主席提出的以“壮士断腕”的决心来加快我们南流江的整治工作,主要做到“三导一动”,一个是党委领导,第二个是政府主导,第三个就是干部引导,来全民动员,来全县采取行动,来加快推进我们的工作,确保打赢南流江水环境综合整治攻坚战役。
  在兴业县,南流江流域车陂(pi,第一声)江断面兴业段达标整治项目正在如火如荼地建设当中。据了解,项目主要对南流江流域车陂江断面兴业段的水体进行整治,治理的范围是车陂江流域,大溯坡上游推进三公里,水体总面积15万平方米。整治完成后,河道的水体主要指标将提升至三类水水质指标,实现车陂江水质稳定,保护河道自然景观和动植物生态系统。
  南流江流域车陂江断面兴业段达标整治项目负责人   林伟键
  ——该项目在今年三月份开工建设,截至目前已经完成总工程量的70%,我们计划在今年的6月上旬完成建设并投入运营。
  保护母亲河,需要全民参与到整治工作中来。玉州区玉城街道打算在群众思想上下功夫。
  社区工作人员向居民宣传
  ——给这张宣传资料你看看,主要是说保持清洁卫生,不乱垃圾,保护好我们这里江边的所有的环保环境。
  玉城街道通过各种渠道宣传保护南流江,各社区居民逐渐意识到南流江的环境整治是当前我市一项重要的工作,大家都自发投入到保护“母亲河”行动中来。
  玉州区玉城街道东明社区良江小组居民  李建玲
  ——我们对南流江环保意识本来是很单薄的,通过他们上门宣传、教育我们,我们懂得了以后不能乱丢垃圾,和街坊邻居大家沟通沟通,宣传知识,保护好我们南流江美丽清洁。
  玉州区玉城街道东明社区良江小组居民  王燕
  ——通过接受社区的宣传教育,我们意识到作为一名居民应该有责任有义务,积极运动起来,参与南流江的整治活动。
  通过近期的宣传教育,社区居民群众的思想观念有了很大提升,玉林城区南流江流域的水环境也有了明显的改善。接下来,玉城街道将加大力度,以落实“河长制”管理为抓手,加大河道日常巡查力度,继续加强宣传,营造气氛,全力推进,切实保障辖区内河流环境的健康发展。
  玉州区玉城街道办事处副主任   朱亮
  ——我们将继续按照区委区政府的部署,继续做好这个整治工作,同时配合住建、环保、水利还有畜牧等这些部门,来共同做好南流江的整治工作。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:北流市重拳整治渣土垃圾倾倒南流江、北流河违法行为    下一篇: 返回列表