视频标题:
杨剑东:发挥先锋模范作用 助力脱贫攻坚
更新时间:
2018-05-20 10:54:36
来源:
作者:
杨创,龚干峰
点击数:

   “我奋斗  我幸福”专栏今天介绍市人民检察院司法警察支队司法警察杨剑东。

  近日,记者在市人民检察院见到杨剑东时,他正在向政治部主任汇报工作。这是杨剑东驻村第一书记任职届满前的最后一次汇报工作了,他汇报得特别详细,时不时地把不断想到的新情况作补充汇报,生怕继任的驻村第一书记工作做不到位。
  警校毕业的杨剑东在2007年的公开招考中,以优异的成绩考取了市人民检察院司法警察岗位。在司法警察岗位上,杨剑东认真学习,努力工作,表现十分突出,得到了领导和同事的认可,在2014年被选派到玉州区城北街道罗竹村驻村工作队期满后,2016年又主动请缨,到兴业县城隍镇塘肚村担任驻村第一书记,并出色地完成了精准扶贫的工作任务,先后3次荣立三等功。
  市人民检察院司法警察支队支队长 谭安全
  ——在精准扶贫的这个工作中,杨剑东同志真正体现了我们共产党员的先锋模范作用,真正贯彻了各级党委要求的以人民为中心的发展理念,他始终把人民放在心中,把人民的利益放在最高位置。
  只有树立了以人民为中心的理念,才能把人民的利益放在最高位置,才能千方百计地为贫困户解决实际困难。杨剑东扎根基层4年多来深刻地体会到这个道理。
   市人民检察院司法警察支队司法警察 杨剑东
  ——当时我第一次去的时候,路难走,天一黑了以后没有路灯,全村除了家庭有灯光以外,全村都是黑麻麻的。
  杨剑东从兴业县城隍镇塘肚村的实际情况出发,把遇到的困难及时向后盾单位汇报,争取到了资金安装了路灯,切实增强了村民晚上出行的安全感。考虑到城隍镇地处偏僻,治安状况较差,杨剑东利用自己的专业特长,组建了城隍镇第一支村级治安巡逻队,每天晚上都按照要求由村干部和驻村第一书记组织人员开展治安巡逻,群众的公共安全感进一步增强。有了良好的治安环境,可以为塘肚村的经济发展保驾护航了,杨剑东在塘肚村大力加强基层党建工作的同时,定期举行“三会一课”活动,充分发挥党组织的坚强堡垒作用,推进和巩固精准扶贫各项工作。要想富,先修路。杨剑东在两年内一共引进了30多万元的扶贫资金,修好了三条村里的道路,方便了村民出行和农产品运输。在产业扶贫方面,杨剑东引导塘肚村通过成立村民合作社的方式,积极引导贫困户配套产业扶贫资金和村集体扶贫资金以及检察院专项帮扶资金共60万元,采取“合作社+基地+农户”的经营模式,建设了60千瓦的光伏发电项目,年收入12万元左右,每年可以为贫困户增加收入三百到五百元。另外,杨剑东还争取到市里的扶贫资金3万多元购买了牛油果、坚果、辣木等苗木,分发给贫困户种植来增加收入。两年下来,塘肚村的67户贫困户,有50户实现了脱贫,全村的贫困户发生率由5.5%下降到1.26%,已经符合全村脱贫的标准。
  市人民检察院党组成员、副检察长 咸冠南
  ——杨剑东同志是我们检察机关的优秀民警,这几年来他参加驻村工作队,特别是担任城隍镇塘肚村第一党支部书记以后,工作更加出色。有相当多的贫困户已经脱贫,进入了巩固阶段。
   市人民检察院司法警察支队司法警察 杨剑东
  ——虽然现在我任职届满了,但是我还是继续关注着塘肚村的变化,因为现在还有17户贫困户没有脱贫,争取在今年内完成该项任务,还有完成塘肚村的整村脱贫的工作任务。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:玉州区开展小学生“汛期安全及预防溺水”演练活动    下一篇: 陆川县开展“5.18国际博物馆日”系列活动