视频标题:
黄海昆就防汛备汛和地质灾害防治工作调研时强调把确保人民群众生命安全放在首位
更新时间:
2018-05-16 21:35:31
来源:
作者:
刘文杰
点击数:

   5月15日,市委书记、市人大常委会主任黄海昆就全市防汛备汛和地质灾害防治工作进行调研。他强调,要全面贯彻落实中央和自治区的部署要求,始终把确保人民群众生命安全放在首位,全力做好防汛备汛和地质灾害防治各项工作,确保全市安全度汛。

  黄海昆先后深入市水文水资源局、市气象局、广西地质环境监测总站玉林分站、市防汛抗旱指挥部,察看相关设备运行、值班值守人员、防汛物资储备等现状,详细了解玉林市近期雨情水情、天气变化、地质灾害防治及预警信息发布等情况,对取得的成效给予充分肯定,对存在的问题提出具体要求,对做好下一步工作进行部署。
    黄海昆指出,做好当前防汛备汛和地质灾害防治工作,事关玉林经济社会发展大局和人民群众切身利益。各级各有关部门要切实增强责任感、使命感和紧迫感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步提高思想认识、强化责任担当,不折不扣把各项防御措施落实到位,确保人民群众生命财产安全。
    黄海昆强调,全市各级各部门要时刻绷紧安全度汛这根弦,牢固树立“一盘棋”思想,各司其职,各负其责,密切配合,协调联动,构建畅通的上下级沟通机制,形成做好防汛备汛和地质灾害防治工作的强大合力。要密切关注天气变化,及时掌握雨情水情动态,强化会商分析研判,提高预报预警准确度,积极构建预警信息发布平台,为防汛指挥决策提供科学依据,最大限度降低灾害造成的损失。要加强对防汛重点区域、重点部位、重点人群的巡查排查,特别是对江河、水库、堤防、道路、城镇低洼地带、人员密集场所和山洪、泥石流、滑坡易发区等排查巡查,积极做好群众转移安置等工作。要认真落实各项防汛责任制,把工作细化到岗、落实到人,严格执行值班值守制度,做到未雨绸缪、有备无患、万无一失。要进一步完善各级应急预案,增强应急预案的可操作性,切实做到“横到边、纵到底”,把各项应急措施做细做实。要提前做好应急力量和应急物资的准备和落实,时刻做好应急抢险准备,确保通讯畅通,一旦发现灾情险情迅速组织抢险,安全转移群众,并立即上报。要加强组织领导,压紧压实责任,配强防汛队伍,坚持以人为本,把责任落实到人、落实到各个环节,提高应急处置能力,确保指挥有力、措施得当、安全度汛。
    市委常委、秘书长葛国科参加调研。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:玉林新闻-2018-05-16    下一篇: 市五届人民政府第二次廉政工作会议召开