视频标题:
福绵:铁手腕加大智慧 持续改善南流江水环境治理
更新时间:
2018-05-14 10:09:35
来源:
作者:
罗兆娜,周子泳,实习:王淞庆,通讯员:庞飞勇,苏国明
点击数:

   既要绿水青山,又要经济发展,如何克服两者之间的矛盾,这是一个让很多地方都头疼的问题。然而,我市却在两者之间走出了一条新路子,整治南流江以来,铁手腕加大智慧,持续改善南流江水环境治理。 

  南流江福绵段流域污染重点主要是工业污水、禽畜养殖污染、生活污水等问题,其中工业污水最难治理。福绵区原有24家水洗厂,排水口都比较分散,环保部门监管起来比较困难。2017年,福绵区政府通过引进建设中滔节能环保产业园,很好解决了24家水洗厂直排偷排问题,并有效促进了服装产业转型升级。
  玉林市福绵区环境与保护局党组书记、局长   黎贤
  ——为了达到南流江水质的治理持续好转,我们通过环保来倒逼服装产业的转型升级,我们在2017年区政府就下定决心对这些排污没有达标,或者是在达标过程中没有按照我们工业产业升级搬迁入园的企业我们就采取了断水断电或者是有违章建筑的进行清拆。
  记者 罗兆娜
  ——我现在是在福绵区金赛马漂染水洗厂,曾经这里每天运营有70多台设备,工人大约有四百多人,但是现在我们可以看到,以前车水马龙的工厂现在已经大门紧闭。
  在整治之前,金赛马漂染水洗厂每天都是车水马龙,而现如今却是一片静悄悄。作为福绵区水洗行业的纳税大户,怎么就会因为污染防治设施不完善而停产呢。
  玉林市福绵区金赛马漂染水洗厂厂长  高冬贤
  ——以前我们的税收一年大约是60到80万左右,但是没有想到现在关停了,(因为当时污水)没有经过统一的处理,排污系统没有合格的达标排放,排到南流江去了,造成了很大的污染,村民的意见都很大。
  福绵区作为一个服装产业为支撑的行政区,面对工业污染治理这一问题,一开始环保部门是采取提供排污技术指导的方式,但由于目前南流江水环境污染情况日趋严峻,福绵区环保部门决定下大力气进行整治,对污染企业采取了整体关迁、改造升级企业生产技术等系列措施。
  玉林市福绵区金赛马漂染水洗厂厂长  高冬贤
  ——我们也响应政府的号召,政府也引导我们过中滔园区那边统一的排污系统,这样以后我们就(可以)更放心的生产,安心生产,保护这个环境,有益我们的子孙后代。
  金旺水洗厂原厂房面积有200多亩,拥有员工400多人,主要生产服装水洗、漂染来料加工等。去年,为了积极响应福绵区政府“退城进园”的号召,金旺水洗厂于2017年8月停产,11月份搬迁到中滔节能环保产业园并投产。
  玉林市福绵区金旺水洗厂总经理   肖杰夫
  ——我们企业同时也意识到了我们南流江母亲河一个水环境的污染情况,所以我们也积极的响应福绵区政府的号召,大力的实施旧厂房的搬迁和改造,以前我们排污就是怎么样都没有办法去达得到国家的一个排放标准,但是现在不同,我们搬到中滔以后,中滔环保产业园给我们统一水、电、气的供应,而且还帮我们统一的进行污水的排污。
  入园后,园区给企业统一进行供水、供气、供电,以及统一排污,不仅大大降低企业的生产成本,对环保部门监管工作来说也更前进了一步。引进中滔建设环保产业园,有效地破解了发展与环保的矛盾。据了解,目前中滔环保产业园一期项目的21家企业已建成投产,二期、三期的36家企业正在建设中,四期、五期的征地工作正在稳步推进当中。
  玉林市福绵区环境与保护局党组书记、局长   黎贤
  ——在我们没有规划工业园区的时候,我们对纳税大户一般进行排污技术,也是环保措施的提升升级,让它达标排放我们就继续允许他生产,到现在目前这个环保压力,还有我们已经通过产业升级的规划,不管你是纳税大户也好,纳税小户也好,我们都要整合统一进行入园。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:玉林新闻-2018-05-13    下一篇: 四快四到位 全力整治南流江水环境