视频标题:
三滩:下定决心 背水一战 坚决打赢南流江水环境综合整治攻坚战
更新时间:
2018-05-13 14:24:02
来源:
作者:
周发厅 吕明华
点击数:

   《南流江流域水环境综合整治攻坚战,我们怎么干?》栏目今晚播出的是博白县三滩镇党委书记梁浪的访谈。

  记者吕明华:南流江流域水环境综合整治攻坚战,我们怎么干?观众朋友大家好,我现在所在的位置是三滩镇小白江,今天我们为大家邀请到的是三滩镇党委书记梁浪。梁书记您好,南流江是博白人民的“母亲河”,当前,三滩镇辖区内的南流江重点支流的水环境是一个什么样的状况呢?
  博白县三滩镇党委书记 梁浪:南流江流经我们三滩的主干流有二公里,流域的一级支流有三条,乌豆江、小白江和亚山江,尤其是乌豆江、小白江水质有所恶化,生态环境有所破坏,县委县政府已经将乌豆江、小白江列为重点整治支流。作为三滩的总河长,我深感责任重大,任务艰巨。我们要聚焦问题、盯住目标,综合施策、精准发力。
  记者 吕明华:我们知道南流江水环境综合整治是一项长期而艰巨的任务,你们在整治过程当中的重点、难点工作是什么?对此,你们准备采取什么样的措施来治理呢?
  博白县三滩镇党委书记 梁浪:我镇现有生猪养殖户2789户,存栏137000头,其中重点小散养和规模场共1828户,130000头。这些养殖场养殖规模小,分布零散,设计布局不合理、不规范,排污设施不完善,这是我们南流江污染整治重点和难点。
  我们的措施是:一是成立指挥部和专门办公室,统一领导、协调作战。二是广泛宣传从镇、到村、到屯,层层召开养殖户、镇村干部的动员部署培训会,发放《致养殖户的一封信》,对全镇的养殖户进行面对面的宣传。三是把全镇列为重点对象的1828户养殖户,落实到每一位镇村干部包干负责,在猪场门口贴上《三滩镇养殖污染综合整治联系卡》,明示各猪场挂联人的职责,列出各猪场需要整改完善的问题清单,因场施策,对号入座,发放《养殖场整改或关闭通知书》,限期整改完善排污设施。四是落实好“四清四堵”措施。一清就是对乌豆江、小白江重点一级支流沿岸200米的禁养区的猪场限期全部清场出栏,不准养猪。二是清拆,就是对相关的养猪场,200米范围内的禁养区按时按要求完成清拆。三清违,就是彻底清除新建、违建猪场。四清污,要求养殖户业主对猪场周边所污染的水土、环境自行清理修复,清除污染。“四堵”是:一堵粪便,就是利用好畜禽粪污资源化利用项目,完成好全镇194 家储粪房建设任务,堵住猪粪外排。二堵污水,要求猪场按标准建设完善沼气池、储液池、氧化塘等设施,堵住污水外排。三堵排污口,对猪场排污口发现一个堵一个,通过堵排污口倒逼养猪场完善设施。四是对偷排、直排的违法行为,依法进行严厉打击,坚决杜绝偷排、直排的现象。
  记者 吕明华:目前你们都做了哪些工作,并且下一步要达到一个什么样的效果呢?
  博白县三滩镇党委书记 梁浪:目前,已经依法关闭了4家小型造纸厂,清理黑臭水体12公里,打捞垃圾200多吨,打捞水葫芦、水白菜300多吨,打捞病死猪250多头,建设储液池11个,堵直排口139个,治理猪场189家,粪污资源化项目开工建设41家。
  下一步我们要加大工作力度,下定决心,背水一战,使辖区内的乌豆江、小白江、亚山江水质明显好转,向Ⅲ类水标准迈进。

文字录入:惠惠    责任编辑:吕萍

上一篇:玉林市开展防灾减灾日宣传活动    下一篇: 玉林现代产业不断攀高