视频标题:
暴雨袭击玉林 低洼地方积水严重出现不同程度灾情
更新时间:
2018-05-11 10:44:44
来源:
作者:
点击数:

   从昨晚(5月9日)开始,由于受高空槽低层低涡切变和弱冷空气的共同影响,一场特大暴雨突袭玉林,受暴雨影响,玉林城区、陆川、博白、北流等地低洼地方积水严重出现不同程度灾情。市委市政府高度重视此轮强降雨防御工作,市委书记黄海昆、市长韦韬、市委副书记覃天卫、副市长邓长球对我市强降雨防御工作多次作出重要指示批示,要求各级各有关部门认真贯彻自治区党委政府领导重要指示和自治区防汛抗旱指挥部的统一部署,全力做好强降雨防御工作,确保万无一失。

  从5月9日晚20点至5月10日15时,玉林市普遍出现大到暴雨,局部大暴雨的强降雨天气过程,根据气象监测统计,全市239个降雨站点,其中大暴雨的站点有40个,暴雨的站点有68个,最大的降雨量出现陆川地面观测站,达到232.7毫米。强降雨导致玉林城区、陆川、博白、北流等地低洼地方积水严重出现不同程度灾情。   
 
  画面中积水路段是苗园路口至禾历塘段,部分车辆不敢贸然行驶,停留在路边,因此这一路段的交通情况也受到短时影响(删)。
  市民 罗女士
——(7点的时候)看到水很大,都被淹了出不去,然后又回去了,9点半又出来,但是水还是这么大,还是出不去,然后又回去了。
  记者看到,路口红绿灯安全岛区域已经全部被淹没,行人道大部分被积水淹没,行人只能从旁边经过。路牌、自行车被吹倒在地,道路中间的积水还漂浮着被风吹散的生活垃圾。面对严重的积水,街道两旁的商铺和屋檐下,都站满了市民。大家都在等待雨势转小,积水退除。个别市民“全副武装”在暴雨中缓慢前行。
 
 
  上午,记者来到新民路盛景家园门口的路段,这里的积水有三四十厘米深,已经漫过了绿化带和人行道。车辆及行人通行十分困难,许多车辆行至该路段时纷纷选择掉头,部分车辆在通过积水路面后出现了熄火的情况。在现场,记者看到有市民和市政工作人员在清理淤塞的排水口。
 
  5月10日(今天)早上6点至下午14时,陆川县辖区内普降大到暴雨,局地大暴雨。此次暴雨造成陆川县城区及部分等乡镇不同程度受灾。
  灾情发生后,陆川县立即启动防汛救灾应急预案,县四家班子领导深入灾情严重点,积极做好救灾安置、安全隐患排查等各项工作,积极引导和帮助受灾群众做好灾后卫生清洁、消毒等工作,严防次生灾害发生。
 
  今天中午11时,博白县城骤降暴雨,县城各交通要道能见度不到30米,县城多处路段出现严重积水,大多数街道积水深达50多厘米,车辆无法通过,交警正在雨中紧张指挥车辆有序通行。其中,人民中路南城百货路段和中医院路段、杉木塘南街、饮马江二路和三路、文化路等积水最为严重。暴雨还造成南流江水位暴涨,江滨公园成为一片汪洋。
  据了解,受高空槽、低层低涡切变和弱冷空气的共同作用,5月9日晚至今天13时,该县大部分镇普降大到暴雨,局部大暴雨。据气象部门监测,全县有7个观测点出现了大暴雨,17个观测点出现了暴雨,13个观测点出现了大雨,最大降雨量出现在县城,达182毫米,今天11-12时,1小时的降雨量达94.2毫米。
 
  5月9日8时至10日8时,受高空槽、切变线和弱冷空气共同影响,北流市出现了大雨到暴雨,局部大暴雨的强降雨天气过程,根据气象监测统计,北流全市观测点有22个点出现暴雨、11个点出现大暴雨,最大降雨量出现在沙垌镇,24小时降雨量达到163毫米,中南部的平政、扶新、新丰、白马等镇也超过120毫米。由于降雨强度大,造成不少地方江河水位暴涨、不少圩镇街道变成一片汪洋、部分房屋、农作物受淹。目前,该市政府相关部门正深入各镇了解受灾情况,指导防灾、救灾工作。
 
  从昨晚开始的暴雨让玉林市第一职业中等学校后门道路发生严重内涝,道路全部被淹没,水位最深的地方有2米多。今天上午,一辆皮卡车驶经此路段时在在水中发生抛锚,三人被困车顶无法逃生。接到报警后,消防部门立即出动营救。消防官兵携带救生器材涉水游到车旁,将救生衣送到被困人员手里,并协助护送被困人员到达安全区域,无人员伤亡。
 
  今天上午11时30分许,陆川消防中队官兵在出警救援途中,发现一辆三轮摩托车抛锚在道路 水中,路面积水已至膝盖,且水流湍急,车上载有6名小学生,看到处于危险中无法逃离的学生,消防 官兵随即展开营救行动,11时47分,6名儿童被全部转移至安全地带。
 
  今天上午9时25分,受持续强降雨影响,陆川县温泉镇一处山体出现滑坡,1间简易民房被倒塌的泥土压垮,1名群众被埋压。消防部门接到报警后,迅速赶赴现场施救,派出安全哨持续观察山体滑坡的动态,同时安排官兵加快对垮塌的 泥土、树木进行清理,经过近3小时的努力,12时37分,被困人员被消防官兵成功救出,老年妇女除腿 部受伤外,无生命危险。
   
 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:玉州区:整治南流江 党员冲锋在前    下一篇: 受强降雨影响 玉林部分河流出现超警戒水位