视频标题:
广西温氏:推广生态养殖新模式 助力生态环境综合整治
更新时间:
2018-05-10 10:32:06
来源:
作者:
赵必强,杨创
点击数:

   《中国梦,劳动美》专栏今天介绍广西五一劳动奖状获得企业广西温氏畜牧有限公司。

  倪德富从2015年开始筹建养猪场并和广西温氏畜牧有限公司签约,在“公司+家庭农场”的模式下,合作开展标准化的生态养殖,2年多来,养殖场的规模得到不断扩大,产品销路也得到了保障。
  家庭农场主 倪德富
  ——主要是我们把这个场建好以后按照它的标准,温氏有一个栏舍建设标准,然后,建好以后他就排苗,公司就提供猪苗、饲料、药物,还有一个全程的一个技术跟踪、指导,包括到后面的一个销售,这个都是不需要我们去操心的。跟公司合作的话,收益还是可以,基本上它保持一个毛利在200多块钱这样
  广西温氏畜牧有限公司是玉林市农业产业化重点龙头企业,近年来通过“公司+家庭农场”的模式引导农户建立养殖场参与畜牧专业养殖,在不断壮大发展的同时,带动了农户脱贫致富。2017年,在该公司的带动下,500家养殖场总共获利约1.1亿元,户年均收入22万元,为兴业县的脱贫摘帽做出了积极的贡献。同时,广西温氏畜牧有限公司积极按照国家有关环保的要求,坚持“生态优先、绿色发展”的理念,积极探索,不断进行生态养殖技术升级改造,成功地把微生物技术应用到粪污处理,创建了“半漏缝网床+益生菌+异位降解床”的生态养殖模式,推广低架网床和终端异味发酵床生态养殖技术,实现了自动清粪和零排放,有效解决了传统养殖对环境污染严重的问题,同时,经过处理的禽畜粪污还可以回收利用,创造出很好的社会效益和经济效益。
  家庭农场主 倪德富
  ——我们对周边的农户,周边的村庄,河道水流,没有影响,我们没有排放出去,这个对一个生态养殖一个良性循环,这个我觉得是做得比较好。
  广西温氏畜牧有限公司办公室主任 梁章宪
  ——我们通过两年的努力,我们基本上实现我们整个公司500多个养殖场的实现这个生态养殖,我们公司的话,通过推行这个生态养殖的话呢,解决了40万头肉猪的这个粪污处理的这个问题,特别是把猪粪、把这个畜禽废弃物变成一个有机肥,实现一个资源化的利用。
  同时,广西温氏畜牧有限公司充分发挥工会的作用,经常组织开展工会活动,组织广大职工学习新知识、掌握新技能、推广新模式,并定期开展职工代表大会,充分听取职工代表意见和建议,在企业取得发展的同时让职工的切实利益也得到保障。2018年,广西温氏畜牧有限公司获得自治区总工会颁发“广西五一劳动奖状”荣誉称号。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:吕萍

上一篇:博白县举办“优化税收营商环境助力‘龙港’企业腾飞”税法学堂    下一篇: 返回列表