视频标题:
弃高薪返乡创业建农场 做养殖助推脱贫兴家乡
更新时间:
2018-05-08 10:14:13
来源:
作者:
赵必强,李志锋
点击数:

   放弃公司高管职务,放弃繁华的都市生活,39岁的陆川青年沈靖凯三年前怀揣着自己的“家乡梦”返乡创业,挽起袖子当起了新型农民。

  与沈靖凯的初次见面就是在这片热闹的鹅场上,他穿着朴素的衣服正在仔细地查看鹅的身体状况,现在的他看着朴实、勤奋,然而三年前的他曾是一位西装革履的企业高管。
  广西宜嘉兴生态农业有限公司 沈靖凯
——2014年我们回家探亲的时候 感觉到我们家里这边太落后了 跟大城市相比真的是相差特别大 我们家里空心化比较严重 我们这里的土地也流失非常多 很多丢荒的土地在这里 我们作为一个年轻人 饮水思源 我们一定要想办法回来 带动一下我们家里 我们家乡这边的经济
  但是他的想法,却遭到了父母的极力反对。
  广西宜嘉兴生态农业有限公司 沈靖凯
——我们父母可以说是极力的反对 因为我们好不容易培养一个小孩 从农村走出去 走到城市 而我们反过来从城市走回来 走回到农村 他们是极其想不通
  在父母和旁人不理解的目光中,他毅然辞掉了收入可观的高管职务,回家承包土地做养殖,挽起袖子过上了农民生活,但是万事开头难。
  广西宜嘉兴生态农业有限公司 沈靖凯
——刚开始的时候  因为对农业这一块投资的估算 我们估算得不是很准 所以在投资这一块呢 我们做了很多浪费的投资下去 那到最后呢 导致我们在资金方面是比较紧张 尤其在我们的养鹅的时候 因为损失比较大 对市场的摸索不够透 然后对行情看得不够准 包括技术方面 这些都是对我们很大的打击 
  资金不足就想方子借,技术不到位就设法去学,他凭着自己坚持和不断的摸索,充分利用土地资源搞立体种养,发展农家乐休闲旅游,把庄园做得有声有色。饮水思源,自己发展好了也不忘乡亲们,他定期给附近村子的贫困户们赠送鹅苗和饲料,免费传授养殖技术。一人富带动众人富,他还鼓励和帮助返乡青年创业。
  返乡创业青年 范海龙
——首先养殖场现在给我们提供了很多技术上的支持 还有资金上的支持 让我们能够在创业的道路上走得更加顺畅 
  近两年沈靖凯的庄园一直处于盈利水平,产业规模处于拓宽发展态势,辐射带动越来越多的当地百姓通过农业产业化致富。据了解,庄园目前已投入500多万元用于基地建设,流转闲置土地3280亩,年出栏绿色生态鹅10万羽,林下养殖放养鸡2万羽,2017年总产值2000万元,直接及间接的解决了500名农民的就业问题,辐射带动1000人发展同类产业。
  广西宜嘉兴生态农业有限公司 沈靖凯
——下一步我们巩固好现在的养殖户 同时呢 再进一步的扩大养殖户 扩大我们的养殖规模 同时我们也注册一个悦心良品这个品牌  希望我们这个生态产品不仅让我们陆川的老百姓吃到 我们更想通过品牌化运作 走出陆川 走向全国 让更多的人都能尝到我们悦心庄园所生产的悦心良品 

文字录入:黄晓    责任编辑:吕萍

上一篇:全市县处级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训班(第4期)开班    下一篇: 返回列表