视频标题:
新圩镇:主动担责 “三大强化”治理南流江源头污染
更新时间:
2018-05-08 10:11:37
来源:
作者:
黄承才,实习 余俊礼
点击数:

   北流市新圩镇通过强化宣传,强化保障,强化责任三大强化,深入开展“美丽新圩乡村建设”活动,按照“只能更好、不能变差”的要求,治理南流江源头污染, 有效促进水质明显提升。

  新圩镇位于玉林母亲河南流江源头,境内有白鸠江河、六洋河、滑石河3条支流,流域全长46公里。该镇首先摸清影响河流水质的主要因素是养殖污染、生活污水、农业面源三个方面,水质介于三类、四类、劣五类之间,极不稳定。该镇强化宣传,广泛动员,积极组织镇村两级干部、群众广泛参与环境综合整治工作。强化保障,加大人力、财力、物力投入,对禁养区内的养殖场发放补贴清拆,修建污水处理厂对生活污水进行处理,升级改造镇垃圾中转站,提升垃圾处理能力。强化责任,通过推行“党建+河长制”,落实责任区,实行责任包干,书记、镇长担任全镇总河长,各村党支部书记、主任担任分片河长、段长。目前,新圩镇定点放置的垃圾能做到及时清理运走,大型猪场排污设备升级改造在进行中,南流江流域200米范围内小散养殖户禁养、清理养殖场工作正在展开中。
  六旺村第一书记古杰才
——我们进一步进村入户,引导村民们主动定时定点将垃圾投放,然后避免甚至杜绝垃圾进入河道,污染南流江。
  陶山村支书 林财民
——新茂猪场已经投入200万元进行污水净化处理,流出的污水达到了二级水质,这个可以再利用,另外一个,对小散养殖户距南流江200米范围内这个(小散养殖户),我们全部禁养,200米范围内的(小散养殖户),200米范围内至1000米这个(小散养殖户),我们限期整改,如果整改好,我们准许他养殖,如果整改不到位的,我们坚决禁养,
  目前新圩镇在养殖治理上,禁养区内共清拆10头以上大小养殖场42家,44374平米。年底前完成禁养区内所有10头以下养殖场清理工作正在展开中。生活污水治理上,已经建成日处理1500吨污水的污水处理厂,今年内还要铺设20公里的污水管网,明年还将继续建设30公里污水管网,从而实现对全镇所有的污水统一收集处理。在生态治理上,已经完成干流河道生态综合治理建设4公里,清理清淤河道20公里,关闭取缔了2个采沙场、1个洗沙场。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:吕萍

上一篇:博白县掀起治污清渠净河新高潮    下一篇: 返回列表