视频标题:
顾林:从普通工人成长起来的维修大师
更新时间:
2018-05-06 10:10:52
来源:
作者:
罗兆娜,周子泳,罗星广,实习:王淞庆,通讯员:梁萍萍
点击数:

   干一行爱一行,爱一行精一行,他凭着一股“打破沙锅问到底”执着钻研的“牛劲”,从一名普通维修工人蜕变成一位人人敬佩的维修大师,他就是广西玉柴机器股份有限公司船电动力事业部电气维修大师——顾林。

  走进顾林的办公室,只见他正在和同事一起探讨关于维修方面的问题。看似简单而朴素的办公室是他平时最爱呆的地方。在与记者闲聊时,他接到了来自生产线上的电话,话还没说完顾林背起工具包匆忙赶过去。
  广西玉柴机器股份有限公司船电动力事业部电气维修大师   顾林
  ——现在我们有一个关三的信号没有回来,那边报关三一个故障,我们看一下这个信号点从哪里过来。
  ——那向您这样一天得跑多少个车间呢?
  ——我们这里一共有四个车间,基本每天都是要跑完这几个车间,就是哪里有问题我们就要走到哪里。
  今年33岁的顾林是广西玉柴机器股份有限公司船电动力事业部设备科的维修电工高级技师,主要从事数控设备维修与调试工作,负责船电车间5亿多高精尖进口设备的保障。虽然年纪不大,但他却凭着对行业的热爱和刻苦顽强的工作态度,成为公认的“维修大师”。
    “关注每一个细微细节”是很多同事对“顾大师”的评价,对此,顾林的徒弟蒋志荣深有感触,心里对这位师父暨充满感激又敬佩。
  广西玉柴机器股份有限公司船电动力事业部设备科维修组副组长   蒋志荣
  ——因为我们刚开始进入学校的时候是考高级工的,然后我们没毕业之前大家就尊称他为“技师”,可见他刻苦专研的那个水平,那种精神是值得我们学习的。今后就是向他学习,把他那种狠劲放在今后的学习工作生活当中,争取像他一样成为一名维修大师。
  广西玉柴机器股份有限公司船电动力事业部设备科维修组组长   林世勇
  ——他给我的感觉,这个人就是一个大师的感觉,一般其他人解决不了的问题,到他去基本上是,一般的问题他都手到擒来,对他来说人年纪不大,解决问题的能力跟他实际的年龄有点不相符,他这个解决能力我个人觉得是很强,很佩服。他那种工作方面上的,可以说一丝不苟精神很值得我们这帮同事一起学习。
  2009年,刚从高级技工学校毕业的顾林,由师傅谭柱“带进门”。刚开始,看着车间里那么多的高精尖进口设备,顾林感觉自己“就像进了菜市场,却不认识都是些什么菜”。由于大多数都是外国进口设备,设备说明书上都是英文。就这样,顾林凭着自己的一股韧劲儿,每天下班后都用电脑翻译说明书,再记到笔记本里,花了五年的时间,现在的顾林已经基本能完全看懂设备说明书了。不仅如此,除了不断学习理论知识,他还经常利用工作休息时间到生产岗位了解设备的使用情况。
  广西玉柴机器股份有限公司工种大师   谭柱
  ——顾林他作为我的徒弟,他对工作还是比较有热情的,对创新的思维还是比较到位,接受这种新能力还是比较强的,而且他做事比较认真,比较负责,这个技术的问题他一定是打破砂锅问到底那种精神,所以说我觉得这个徒弟工作(做的)还是比较好,对我来说是一个好的苗子,那么我就希望他发挥自身的品德品行,带领更多的人去做这种事情,毕竟说作为年轻的一代要超越我们这些老的师傅,能够创造出更大的价值。
  将近十年过去了,从最初的“门外汉”到如今的维修大师,顾林爱岗敬业的工作态度依旧没有变。善于积累也是顾林多年来一直坚持做的事情,他把自己多年来积累的经验整理成册,传授给更多的维修师傅。
  广西玉柴机器股份有限公司船电动力事业部设备科科长   阙安
  ——顾林作为在数控维修这个岗位,他也很注重在工作中的案例,工作的总结,那么这种总结的经验也通过传授给我们其他的维修师傅,来带动整个维修队伍水平的提高,所以这点顾林不单单是自己做好,也作为一个引领让整个团队发挥作用,我也非常感谢他辛勤工作。
  正是这种顽强拼搏的精神,让顾林不断在生产工作实践中提升理论知识和操作技能,在2009年和2012年顾林荣获“广西技术能手”称号,2012年荣获“广西五一劳动奖章”称号,2016年荣获“全国青年岗位技术能手”称号,连续获得广西第三届、第四届全区职工职业技能大赛维修电工 决赛第一名,2017年荣获中国技能大赛全国智能制造应用技术技能大赛荣获全国二等奖,成为玉柴青年的模范。
  广西玉柴机器股份有限公司船电动力事业部电气维修大师   顾林
  ——接下来我要带领维修团队推进这个精益生产,努力做好师带徒的传帮带的一些工作,编写一些案例,为了提高徒弟的一些技能水平,为公司的发展贡献自己的力量。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:容县容州镇:开展“清理百河千沟万渠”纪念“五四”青年节    下一篇: 返回列表