视频标题:
陆川:以九洲江整治为示范 全力打好南流江流域水环境整治攻坚战
更新时间:
2018-04-28 10:45:55
来源:
作者:
李大卫 邱惠珍
点击数:

   《“南流江流域水环境综合整治攻坚战  我们怎么干?”》专栏今晚播出《陆川:以九洲江整治为示范  全力打好南流江流域水环境整治攻坚战》。

  记者  邱惠珍
  ——潘书记你好,能不能给我们介绍一下现场这里是一个什么样的情况?
  陆川县委书记 潘展东
  ——现在我们是在陆川县马坡镇朱砂村的陈友养猪场。(这个养殖场)主要是采取水冲粪的模式,而且他这个场没有任何污水处理设施,所以这个场对米马河所造成的养殖污染是非常地严重。
这个就是陈友养殖场的直排口,可以说这是典型的养殖场偷排直排,在禁养区内(这样的养殖场)要坚决拆除。
  记者  邱惠珍
  ——潘书记你好,我们想了解一下陆川县近期是如何贯彻落实自治区、玉林市南流江综合整治指示精神的?
  陆川县委书记 潘展东
  ——今年以来,特别是自治区陈武主席到玉林实地检查以来,陆川县进一步提高政治站位,先后召开县委常委会扩大会、“两江”流域水环境综合整治攻坚战的动员部署会、还有南流江整治工作集体约谈会,推动全县上下以九洲江整治为示范,倾全县之力,以壮士断腕的决心,打好南流江流域水环境综合整治攻坚战。
  记者  邱惠珍
  ——陆川县南流江流域主要污染是什么?整治难点是什么?
  陆川县委书记 潘展东
  ——南流江在陆川境内主要是一级支流米马河,主要污染是养殖、生活、工业等三大污染源。整治重点主要是禁养区内传统养殖场清拆工作量较大,生活污水、工业污水处理设施建设运营进度有待加快。
  记者  邱惠珍
  ——我们针对南流江整治,采取了一些怎样的具体措施?
  陆川县委书记 潘展东
  ——我们以九洲江整治模式为示范,来推动南流江水环境的整治工作。
一是铁腕整治重点污染源。主要是要完成禁养区内养殖场的清拆,目前我们已经清拆了94家,剩下的200多家将在6月底前完成清拆工作。狠抓生活污染整治。目前我们流域内所有的镇生活污水处理厂已经全覆盖了,而且在镇级也建设了一批污水和垃处理设施,我们将在9月底前,所有的污水和垃(处理)设施全部建成投入运营,而且要完成县垃圾填埋场的污水理设施的技术升级。狠抓工业污染整治。目前北部工业集中区及九洲江环保产业园污水处理厂已经基本建成,将在5月底前投入运行;另外,我们对所有的涉水企业要加强网格化管理和在线监测;二是着眼长远推进产业转型升级。因为环境容量有限,要改养为种,以创建现代特色农业示范区为抓手推动陆川中药材种植专属区建设,目前我们已经种植中草药约15万亩;三是初步建立整治长效机制。全面推行责任到人的“河长制”,实现了流域全覆盖。划定交接断面,就是镇与镇之间,都有一个考核断面,来按照水质的完成标准来考核各个乡镇,以区分产生污染各个镇所应承担的治污责任。用“红黑榜”制度,来约束各个镇履职的情况。
  记者  邱惠珍
  ——我们采取一系列综合整治措施后,您希望达到什么样的效果?
  陆川县委书记 潘展东
  ——我们的整治目标就是米马河水质年均值达地表Ⅲ类水。我相信,有自治区、玉林市委、政府的坚强领导和关心支持,有陆川上下众志成城、敢打必胜的决心和锐气,我们一定能实现陈武主席所提出“一年初见成效,两年显著见效,三年大见成效”的(整治)目标任务。

文字录入:刘金凤    责任编辑:吕萍

上一篇:玉林军分区司令员赵立龙到陆川县调研基层武装建设工作    下一篇: 返回列表