视频标题:
北流:治污减磷 坚决打赢南流江水资源流域整治攻坚战
更新时间:
2018-04-27 09:43:18
来源:
作者:
罗兆娜,罗星广,周子泳,通讯员:梁进维,北流台:麦流源
点击数:

   《“南流江流域水环境综合整治攻坚战  我们怎么干?”》专栏今晚播出《北流:治污减磷 坚决打赢南流江水资源流域整治攻坚战》。

  记者  罗兆娜
  ——玉林市委会议结束之后,我们北流市是怎么样开展部署工作的呢?
  北流市市长  李岗
  ——北流的大容山山脉是整个南流江的源头,南流江北流段总长30多公里,涉及5个乡镇,流域面积250多平方公里,居住人口16.8万人,其中在200米以内的禁养区内,有大小猪场448家,其中规模以上的养猪场110家、小散养户338家。4月10号自治区在我们玉林召开了南流江流域水环境综合整治现场会,以及4月13号玉林市召开了南流江水资源环境综合整治攻坚战动员会以后,北流市委政府迅速地行动,精心地组织,周密地部署,提高政治站位,认清形势,坚决态度,明确了任务,找准了问题,压实了责任,落实了措施,特别重点是解决了有人干事,有钱办事的问题,目前全市形成了政府主导、部门联动、社会参与、群众支持的良好的工作局面,全市掀起了南流江水资源环境整治攻坚战。
     记者  罗兆娜
  ——那北流市南流江的污染情况主要是什么?整治的难点又是什么呢?
     北流市市长  李岗
  ——南流江北流段的污染源主要是生活水污染、养殖污染,还有农业面源污染。其中生活水污染占了60%左右,其次就是养殖污染和农业面源污染,主要的指标就是总磷超标。到目前我们感觉到在治理过程中的难度,一是乡镇污水厂的管网不够完善,还没有真正发挥生活污水的收集和处理的作用;二是农村居民居住比较分散,生活污水处理比较难,还有小散养户也比较分散,要处理起来也有一定难度;三是整个南流江整治需求的资金比较大,所以在资金的筹措上有一定的难度。
  记者  罗兆娜
  ——针对目前的情况,北流市采取了什么措施?现在开展了什么工作?
  北流市市长  李岗
  ——在整个南流江整治里面,我们北流市委政府坚决贯彻落实玉林市委政府的要求,按照“一年初见成效,两年显著见效,三年大见成效”的目标,紧紧围绕水质改善,污染减排、减量的任务,我们采取了几方面的措施:第一,在去年聘请第三方专业队,对整个流域进行污染源调查的基础上,现在把这个责任,调查、排查的任务,再次落实在辖区政府,开展全面地污染源的再排查,弄清楚底数,这项工作要求在四月底要全面完成;第二,加大宣传力度,发动社会参与,群众支持,特别是压实河长责任制,做到即时发现问题即时开展整治,做到防治结合;第三,加大禁养区内养猪场的清拆工作,我们去年对禁养区内110家规模养猪场基本清拆完毕,今年就对禁养区内338户小散养户开展清拆工作,这项工作要求在五月底完成,然后对限养区内,总共有15家规模养猪场,要按照高架床+益生菌生态养殖的模式进行提档升级。
     记者  罗兆娜
  ——北流市南流江经过整治之后,会期待达到一个怎么样的效果?
     北流市市长  李岗
  ——我们北流市在玉林市委政府的正确领导下,我想经过我们的努力,我们整个南流江北流段的水质要力争达到三类水,确保四类水,消灭五类水,真正实现一年初见成效的战略目标。

文字录入:刘金凤    责任编辑:吕萍

上一篇:玉林市革命老区建设促进会召开第六届第三次全体理事会    下一篇: 黄海昆在玉林市委人才工作领导小组会议上强调 为玉林高质量发展提供人才支撑