视频标题:
福绵:以铁的手腕整治南流江水环境
更新时间:
2018-04-24 09:42:29
来源:
作者:
林胜
点击数:

   《“南流江流域水环境综合整治攻坚战  我们怎么干?”》专栏今晚播出《福绵:以铁的手腕整治南流江水环境》。

  记者 王丹:在全市动员部署大会召开以后,福绵区是怎么样进行贯彻落实的呢?
  福绵区区长 黄雕:我区为了很好贯彻市委、市政府的决策部署,一是召开了区委、区人大、区政府、区政协四家班子联席会议,认真查摆我们福绵区对南流江福绵段存在的主要问题,并理清了攻坚的措施办法。二是召开福绵区南流江整治攻坚的动员大会,在会上提出背水一战,以铁的决心、铁的信念、铁的意志、铁的纪律、铁的手腕打赢这场攻坚战。三是迅速掀起南流江整治高潮。我们从禽畜养殖污染、生活污水、工业污水治理三个方面入手,全区掀起整治大行动,目前开局良好。
  记者 王丹:南流江福绵段主要的污染情况现在是什么样子的?可以给我们讲一下现在治理的难点在哪里吗?
  福绵区区长 黄雕:褔绵南流江福绵段污染重点是工业污水、禽畜养殖污染、生活污水。工业污水最难治理,我们通过引进中滔,建设中滔环保产业园,很好解决了24家污水厂直排偷排问题,并促进了服装产业升级。现在难点在禽畜养殖污染,镇级污水管网建设滞后,这是我们福绵区南流江整治攻坚的重点及难点。
  记者 王丹:福绵区现在采取了什么样的措施来推进工业污染治理,实现服装水洗企业“退城进园”转型升级的呢?
  福绵区区长 黄雕:刚才我说过,福绵工业污水整治是南流江福绵段治理的难点,特别是24家水洗企业,事关福绵服装产业“生死”,事关福绵十万服装工人的生产生活,事关南流江治理的成败。我们在水洗厂问题上也非常纠结。一是关停水洗厂,十万服装工人怎么办?二是福绵区财力难以支撑园区建设。三是建设园区的效果会怎么样?为此区委、区政府进行了大讨论,最终形成了共识,排除一切阻力、克服一切困难,引进中滔建设环保产业园。实践证明,环保促进了产业聚集、推动了产业转型升级,有效地破解了发展与环保的矛盾。现在中滔一期21家企业已建成投产,二期、三期的36家企业正在建设中,四期、五期的征地工作正在推进。
  记者王丹:针对福绵区的养殖污染和生活污水污染突出问题,福绵区又采取了什么样的措施呢?
  福绵区区长 黄雕:第一,对禽畜养殖污染,我们的措施是:一是南流江禁养区的养殖场全部清拆。二是限养区的加强技术指导,督促养殖场投入治污设施,更重要的我们在探索第三方介入,探索粪污“变废为宝”“粪污还田”促进畜牧业绿色发展的路子。第二,对生活污水治污,我们正在加大雨污分离力度,强化对污水管网的建设,把生活污水引进污水处理厂处理。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:吕萍

上一篇:市委常委会扩大会议暨市委理论学习中心组2018年第二次专题学习会召开    下一篇: 市五届人大常委会召开第33次主任会议