视频标题:
欢乐三月三 我市各地活动丰富多彩
更新时间:
2018-04-19 10:26:49
来源:
作者:
点击数:

   连日来,我市各地举办丰富多彩的活动,喜迎和欢度三月三 。

  4月17日,2018年兴业县“壮族三月三·民族体育炫”活动在位于该县山心镇玉林市民族中学举行。来自山心镇部分村的少数民族聚居村的300多名壮族同胞和玉林市民族中学的1500多名师生欢聚一堂,载歌载舞,共同迎接传统节日“壮族三月三”的到来。
  此次活动分表演类项目和竞技类项目。上午9时,玉林市民族中学的舞蹈《绣球女》拉开了活动的序幕。紧接着凤美歌舞团、要古长塘村等少数民族同胞分别带来了刘三姐对山歌、舞蹈《敬酒歌》、《抛绣球》等节目。最后进行了抛绣球、竹杠舞、滚铁环、大象拔河以及打陀螺等竞技项目,丰富多彩的节目让活动现场洋溢着全民欢乐的浓浓氛围。
  据了解,山心镇是玉林市唯一有少数民族聚居的镇,全镇壮族人口约3万多人,玉林市民族中学也是玉林市唯一一所少数民族学校。“壮族三月三”是当地最重要的民族传统节日。活动的举行,丰富了当地壮族群众的节日文化娱乐生活,进一步挖掘整理、保护传承了兴业少数民族传统体育项目,有力地促进了民族团结和繁荣。
 
  农历三月三是壮族的歌圩,今天(4月18日),玉州区2018年“三月三 嘉年华”歌圩会在人民公园热情开唱,来自各县市区的歌王共同欢唱玉林特色山歌,喜迎壮族“三月三”,精彩纷呈的传统节目吸引了许多游客前来观赏。
  市民 黄焕连
—— 因为今天的话,是我们广西的一个传统节日,是一个三月三的歌圩节,我想来感受一下我们这边的这个,歌圩的节日的一个气氛。
  市民 钟科斌
——手机录起来,想把它录下。自古以来广西有三月三,这传统文化节里头,把这个带回去给他没来参加的,让他们享受享受。我听到他们唱呢,一个唱社会的新时代的阳光。
  歌师 贺配庆
——传唱正能量,弘扬我们非遗文化遗产,传承和发扬(山歌)。我们观众今天很喜欢听,所以我们也积极参与。
 
  今天州珮社区“三月三民俗文化节”精彩上演。文化节北帝诞巡游活动在传统巡游队伍的基础上,增加了广东木偶飘色彩车队、玉林高中校友艺术团鼓乐队以及州珮旗袍秀等新队伍演出。上午10时30分,巡游正式开始,在喧闹的锣鼓声中,各路文艺队、舞龙舞狮队依次出发。醒狮队、秧歌队、武术表演队、鲜花队表演精彩,吸引众多游客前来观看,现场一片欢腾。
   “州珮三月三民俗文化节”2015年注入了时代新内涵,被列为玉林市非物质文化遗产。
  游客   胡成朋
玉林州珮三月三传统节日,很好的传承了我们中国的优秀传统文化,又宣传了“感动中国”杨科璋烈士,弘扬了新时代主旋律,很好。
  州珮社区综合党委书记  黄超深
——通过优秀民俗与新时代先进人物的宣传,凝聚实现中国梦的精神力量。
 
  4月17日,玉州区直属机关第一幼儿园举办了五彩“三月三”,欢乐一幼情主题活动,让师生、家长真切的感受壮乡民族风情。活动在游龙展示中拉开序幕,只见孩子们举着长龙、抬着花轿、扮着罗汉,喜气洋洋地走进运动场,引得现场观众一阵阵欢呼。随后的跳竹竿舞、对歌等具有壮乡特色的活动,更是给了大家一起参与的机会。伴随着竹竿清脆的敲击声和音乐声,先由老师来做出示范,孩子、家长们随后便跳起了“简洁版”的竹竿舞。
  跳竹竿舞现场画面  6秒 
  孩子们个个精神饱满,面带笑容玩得不亦乐乎,家长和老师们也像回归到了童年。
  玉州区直属机关第一幼儿园园长  卢剑萍
——通过开展多姿多彩的活动,让孩子们在潜移默化中接触到更深层次的文化(氛围),使传统的壮族文化能传承和发扬。
 
  为传承和发展民族文化传统节日,营造深厚的“壮族三月三”节日氛围,4月17日,2018年陆川县“壮族三月三·相约游陆川”三人板鞋竞速在县松鹤公园举办,来自全县各行各业的18个参赛队参加了竞速比赛。
  竞速场上,随着裁判员的一声哨响,三人为一组的队员们齐心协力,控制着一致的速度和摆臂频率,喊着有节奏的口号,迈着统一步伐,朝着共同的目标奋力前进。各个参赛队伍在赛场上你追我赶、你争我夺,比赛氛围异常活跃,趣味十足。
  据了解,陆川县通过举办民族体育三人板鞋竞速比赛,向广大群众展示广西少数民族传统体育项目的独特魅力,对促进民族体育与全民健身融合发展具有重要意义,同时也进一步提高群众的身体素质,彰显陆川人民团结奋斗、齐心一致的斗志精神。
 
  4月16日,北流市举办以“非遗文化齐传承 春暖花开三月三”为主题的木偶剧评比展演活动。
  据悉,北流木偶戏,属杖头木偶戏,是自治区级非物质文化遗产项目,于明清年间从广东传入,分布遍及北流城乡中部、南部;木偶戏以木偶表演棚做戏台,用幕布做背景,由演员操作木偶并演唱,通过木偶的双手结合演员的台词、歌唱表达人物感情,一个木偶队的木偶数一般是36只,演员2至3人;作为北流传统的戏剧,杖头木偶戏保留了众多北流的民间艺术、演唱艺术、民间手工艺的原生形态。
  当天,活动共有29个木偶剧戏班、队伍参赛,表演的节目既有《唐太宗李世民》等传统戏剧,又有融入时代元素、歌颂北流发展的《唱我家乡好北流》等编创节目。戏台上,木偶活灵活现的动作、北流本土白话的唱腔,吸引了大批木偶戏爱好者和市民群众到场观看。
  广西木偶剧团有限责任公司董事长  叶青
——我觉得北流确确实实是一个对非物质文化遗产非常重视的一个市区,他们的木偶剧非常活跃,我希望这种非物质文化遗产能够继续发扬光大下去。
 
  为了庆祝壮族“三月三”,由玉林市群众艺术馆主办的庆祝“壮族三月三”著名画家李任孚美术作品展,由玉林市文联主办的“欢乐三月三,五彩玉林风”摄影作品展在玉林市群众艺术馆开展。
  此次作品展共展出22件美术作品和100副摄影作品,其中22件美术作品均由著名画家李任孚所画,包括多幅表现历史题材、现代题材的中国人物画,以及气势恢宏的山水画长卷,作品内容丰富多彩,艺术风格独特,气韵生动、技艺精湛、造诣深厚、独具匠心,具有很高的艺术价值和观赏价值。100副摄影作品是由市文联组织市摄影家协会骨干会员,深入玉林城乡各地,实地采风,以摄影家独特的视角,定格了玉林的建设发展,民风民俗,山水风光,田园画卷等等,然后从大量摄影作品中,择优选出100副作品进入本次摄影作品展,打造视觉盛宴,展示五彩玉林美。据了解,此次作品展持续到本月25日。此次作品展的举办在激发玉林籍文艺家爱家乡,支持家乡建设的热情的同时,也进一步激发玉林市人民热爱家乡、建设家乡的热情,丰富了玉林市民的精神文化生活。
  摄影爱好者 庞甲章
——这一幅(作品)是在园博园拍摄的,作者是我的朋友,他(创作时)等候了很久,(等到)刚刚又一只船开过来(入画),你看看这个(作品的)光影很漂亮。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林新闻-2018-04-18    下一篇: “壮族三月三”陆川县民族团结进步创建活动专场文艺晚会暨“民族团结进步宣传月”活动启动仪式在马坡镇举行