视频标题:
博白:直面问题 知耻后勇 铁腕推进南流江水环境综合整治
更新时间:
2018-04-17 10:30:53
来源:
作者:
博白台,刘宇鹏,卢辉意
点击数:

   在南流江水环境综合整治工作中,博白县紧紧围绕“一年初见成效,两年显著见效,三年大见成效”目标,把南流江整治作为首要任务和头号工程,主动把问题变机遇,化压力为动力,以壮士断腕的决心、以背水一战的勇气,全面掀起了南流江水环境综合整治的高潮。

  博白县亚山镇蒙村蒙登界养猪场占地面积2亩,生猪存栏量超过500头。连日来,蒙登界、蒙浩荣父子俩都在沼气池和防渗储液池工地上忙碌,他们要建一个150立方米的沼气池和7个联排储液池。
  博白县亚山镇蒙村生猪养殖户  蒙浩荣:我积极响应政府的号召,投入20多万建设沼气池、储液池750多立方,这些环保设施投入使用后,没有污水排出。
  南流江博白段全长95公里,流域涉及25个镇,有一级支流34条,是全区全市南流江治理的主战场。博白县高度重视,克服等、靠、要思想,把问题当机遇看,把坏事当好事办,排除一切干扰、克服一切困难,做到全县动员、全民参与、全域治理、全面防控。
  南流江流域涉及的所有乡镇都在全力开展治理工作。坚持以养殖污染整治为重点,坚持疏堵结合,强化宣传引导,创新“五步工作法”,“拆、截、打、治、建”五箭齐发,全面清拆禁养区养猪场、全面封堵拦截养猪场排污口、全面打击违建养猪场、全面引进第三方治理、全面推广生态养殖模式,从源头上减少养殖废物排放。
  该县还积极开展河长巡河、河道清理、生活污水治理、工业污染治理、打击非法采矿采砂等工作,全县上下密切配合,齐抓共管,充分发挥群众主体作用,全方位、全领域推进南流江水环境综合治理,并实行每日一汇报、两天一通报制度。
  截止4月15日,南流江流域共关停、清拆养猪场350家,完成整改680家,堵截直排排污口825家,建设沼气池、防渗漏集污池21150立方米,清理河道垃圾5800多吨,打捞病死禽畜8652头,打捞水葫芦2600多吨,打击非法采砂洗砂场8家,捣毁非法采砂船4艘、拘留2人。南流江流域水环境综合整治取得了初步成效。
  博白县水鸣镇合光村村民  管飞雄:经过政府的号召,我们配合了政府的工作,这水慢慢变清了,山也变绿了,生活各方面也舒心多了。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林新闻-2018-04-16    下一篇: 玉林市人民检察院召开全市检察机关服务南流江流域水污染综合治理工作座谈会