视频标题:
北流:春暖花开 十万箱蜂群成就甜蜜事业
更新时间:
2018-04-16 11:45:37
来源:
作者:
陈军
点击数:

   春暖花开,北流各地荔枝、龙眼园内盛开的花朵挂满树梢,来自市内外的近十万箱蜜蜂在各大果园的花丛中飞舞采蜜,帮助蜂农、果农成就甜蜜的事业。

  4月11日,记者在水果大镇隆盛镇看到,一箱箱蜜蜂摆在路边、树下或房前屋后,果园里一株株龙眼树繁花串串,飞舞的蜜蜂在花间勤劳采蜜,发出嗡嗡的声响,来自柳州、来宾等地的养蜂人正在忙着整理蜂箱。中和村村干部介绍说,今年来村里放蜂采蜜的团队有七八个。据了解,北流是广西荔枝、龙眼主产区,种植面积分别达55万亩、16万亩。暮春时节,正是是荔枝、龙眼大量开花的时候,而今年又是荔枝、龙眼成花的“大年”。清明节前,荔枝花盛开,来自北流本地和区内外的蜂农纷纷用汽车把一箱箱蜜蜂拉倒荔枝、龙眼主产区安营扎寨,放蜂采蜜。目前北流境内的蜂群约有10万箱,其中本地蜂群约3万箱,外地蜂群约7万箱;清明节后紧接着又到了龙眼花期,辛勤的蜜蜂一刻也不停歇,继续采蜜。据蜂农介绍,天气好的时候,每隔5、6天就可以取蜜一次。预计这个花期北流可产蜂蜜1000吨左右,产值约2000万元。在果场放养蜜蜂,对于蜂农和果农来说,是双赢的事情,因为蜜蜂不单采花酿蜜,还间接帮助果树传花授粉,提高座果率,为水果丰收打下基础。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:玉州区第一实验小学学生到市强制戒毒所参观接受教育    下一篇: 返回列表