视频标题:
清理水浮莲水上垃圾 大力保护南流江水环境
更新时间:
2018-04-16 11:11:00
来源:
作者:
罗星广,杨丽生,实习,李知谦
点击数:

   近日来,不断疯长的水浮莲覆盖了南流江城区段大部分江面,严重影响南流江水环境。为保护水环境,保障防洪排涝安全,玉林市有关部门积极开展水浮莲水上垃圾清理工作。

  昨天下午(4月14日),记者在南流江玉林城区河段看到,一艘大马力的专业清理船只在如同草原般的江面上来回穿梭打捞,七八名环卫工人在码头奋力装载水浮莲,等待吊车把水浮莲吊装到江岸上的运输车运走。
     据了解,水浮莲是一种繁殖力极强且对生态环境危害很大的水生植物。由于近期玉林市气候和暖、气温偏高、雨水偏少,南流江河道中的氨氮、总磷等营养成分浓度较高,导致南流江上的水浮莲繁殖迅猛,生长密度较大,巨量的水浮莲严重影响了南流江的水质,影响了南流江沿江景观。对此,玉林市水利部门高度重视,会同玉州区政府一起,组织玉林市南流江防洪工程管理处、玉州区水利局、玉城街道、南江街道等部门共同开展南流江玉林城区段水域水浮莲“恶疾”专项清理打捞行动,并从陆川县水利局、博白县水利局调来4艘专业打捞船,每天出动70多名打捞人员,切实加强对南流江的水浮莲和水上垃圾的清理和控制,保护南流江水环境。截至4月14日,共清理出水浮莲漂浮物1200多吨,使得南流江玉林城区段河面的水葫芦漂浮物明显减少。
     有关部门表示,下一步将结合全面推行河长制工作,加强对南流江沿江各县(市、区)有组织、有计划对南流江进行常态化清理保洁,积极探索建立长效机制,努力改善南流江水环境,保障南流江河道水生态平衡。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:玉林:“大城市”建设今年力争完成投资69亿    下一篇: 返回列表