视频标题:
玉林:2018年一季度招商引资实现开门红
更新时间:
2018-04-15 11:20:35
来源:
作者:
罗兆娜,周子泳
点击数:

   招商引资是经济发展的源头活水。近年来,玉林市抢抓国家、自治区扶持发展战略性新兴产业的重大机遇,结合自身产业、区位、人才等优势,大力实施大产业发展战略,牢牢把握精准招商主线,瞄准十大产业龙头企业,以提高招商引资的质量和效益为中心,着力推进“招大、引强、选优”实现新突破,以大项目建设集聚赶超跨越发展的新动能,今年一季度,玉林市累计到位招商引资资金181.52亿元,同比增长21.33%,其中新签约重大项目10个,总投资103.25亿元。

  为确保今年招商引资工作取得实效,开春没多久,市招商局就开始布置全年新的招商引资任务。
  玉林市招商促进局党组书记、局长   容栋
  ——2018年我们玉林市招商工作计划就是:全面完成自治区下达给我们玉林市招商引资到位资金700亿元目标任务,其中,全口径实际利用外资3.3亿美元。为实现这个目标,我们要重点抓好一下几个方面工作,一是大力实施产业精准招商,二是突出抓好产业链招商,三是大力开展县域和园区特色产业招商,四是狠抓项目的签约和跟踪落实。
  很快,市招商局根据制定好的招商计划,开始向各大企业抛出“橄榄枝”。据初步统计,今年一季度,玉林市组织招商小分队外出招商39次,拜访企业103家。
  记者 罗兆娜
  ——我现在来到的是中滔博白节能环保产业区项目现场,从项目落地到招商引资仅仅只用了四个月的时间,目前项目的环保配套设施已经先前启动,本月月底 标准厂房项目也将开工建设。
  中滔博白节能环保产业区项目负责人   韩涛
  ——目前我们产业园的话主要还是在开展一些前期的工作,比如说征地、一些前期文件的编制这样的工作,目前的话征已经有800多亩了,加上之前政府这一块已经落实了有300多亩土地,应该现在就有1200亩土地左右,这边最先动工的就是我们现在在建的就是污水厂项目,目前是已经进入到一个设备安装的一个阶段,预计的话是五月底能够可以正式的运营。
  据了解,中滔博白节能环保产业区是中滔环保集团以环境供给侧创新新模式应用于实践的示范园区,位于博白县亚山镇,环保基础设施总投资30亿元,引入生产企业总投资100亿元,其中一期项目投资额10亿元,主要包括服装水洗标准厂房20万平方米的建设,以及配套建设厂区污水处理设施及管网15公里,工业供水、污泥处置利用等循环化改造设施和供水供热等其他配套设施,并有序引导博白区域及周边地区的化工、皮革制造、机械表面处理、造纸等耗水性企业搬迁入园。
  中滔博白节能环保产业区项目负责人   韩涛
  ——目前的话,我们已经有十多家意向企业准备入园的,那我们规划了这块地有5000多亩将近6000亩地,我们计划是中滔自己投资30个亿,然后带动100个亿的投资进来,我们希望是在3-5年之内形成一个200亿以上的一个产值,带动就业的话应该是5-10万人以上的就业,税收的话要达到30个亿 的一个水平。
  招商是目标,安商亲商是关键,玉林市努力优化发展环境、提升服务水平,让客商能进得来、落得下、发展好。制定了《玉林市招商引资双百行动方案》,成立领导机构,全力抓好“精准招商百日行动”。实施项目审批“容缺后补”受理机制,全面公布行政审批事项,推进投资项目前置审批“化零为整”试点改革,集合园区共性化审批事项,实行一次性审批,推进项目早日落地。2017年,玉林市重大活动签约项目86个,总投资额597.91亿元,2018年一季度,全市开工项目31个,总投资163.62亿元,竣工项目5个,总投资17.7亿元。随着一批批投资额大、带动力强、辐射面广的重大项目相继开工建设,极大增强了玉林市经济发展后劲。
  玉林市招商促进局党组书记、局长   容栋
  ——1-3月,全市累计到位招商引资资金181.52亿元,同比增长21.33%,其中全口径实际利用外资8490万美元,同比增长28.79%。下一步,我们要聚焦全市十大产业专题招商,以提高招商引资质量和效益为中心,进一步增强精准意识、项目意识、服务意识和创新意识,确保全面完成2018年自治区下达给我市的招商引资目标任务,为玉林加快实现“两个建成”、谱写新时代玉林发展新篇再立新功。

文字录入:刘金凤    责任编辑:吕萍

上一篇:玉林新闻-2018-04-14    下一篇: 玉林中医药健康产业园环保配套设施项目建设快速推进