视频标题:
"城市蜘蛛人"——用“绳命” 为幸福生活打拼
更新时间:
2018-04-11 09:56:15
来源:
作者:
晏彭舒
点击数:

   他们,是城市高楼的美容师,攀援高墙、飘挂空中。他们,是家人心中的牵挂, 辛苦作业,肩负起家庭的责任和重担,为幸福生活打拼,他们被称为"城市蜘蛛人"。今天,我们就来认识这群高楼大厦美容师

  来自河池的谢殿富,已经从事蜘蛛人的工作近10年,工友们都爱叫他“老谢”,这一天,他和另外3名蜘蛛人一起,对这栋21层的大楼外墙进行清洗。这是老谢今年以来在玉林干的第一单大活。说起自己的这份职业,他显得非常轻松从容。
  广西日日新清洁防水补漏服务有限公司  谢殿富
  ——刚开始是觉得是一种挑战,年轻的时候不怕,看见别人爬可能比较羡慕一点,觉得做这种工作感觉比较适合自己。刚开始做这一行都是害怕的,但是习惯了就好了,没什么可怕的,重要是胆大心细,每次下去检查所有东西,把老师教的东西全部记得牢牢的,就不会出什么事故了。
  两根绳子、一块木质坐板、一个U 型扣、一根清洗棍和一只塑料桶,是老谢的全部工具。
  正式工作之前先做准备工作,老谢和工友们先观察场地,将主副两条安全绳固定好,一条是主绳,用于控制升降,系在安全背心上;另一端则牢固地绑在顶楼处,作为另一层安全保障。再给绳子打一个类似S型的锁扣,这个扣系在主绳上,就像一把锁一样,越拉越紧。他们检查好下脚环境的安全后就开始往下,在被下放之前,还会一遍遍反复再三地仔细拉扯着安全绳索,确保它的牢固扎实,这也是在确保自己的生命安全。
  高空作业受自然气候的限制,他们最害怕的是天气变化,因为一旦有风雨雷电的发生就有可能延误工期、或绳索飘动甚至发生危险。
  广西日日新清洁防水补漏服务有限公司  谢殿富
  ——刮风、下大雨、打雷,特别是打雷天气,打雷天气楼顶是比较危险的,刮大风的话,在下面做工会摆来摆去,也会有安全隐患,到时候也会停工,恶劣天气是没办法开工的。
  爬到楼顶俯视,就能明白什么是命悬一线。几根粗绳紧绷着,牢牢地系在楼体硬墙上。他们悬空坐在座板上,腰旁系着装着清洁剂的清洁桶,先拿水管喷湿墙体,再拿清洗棍蘸上清洁剂,然后开始来回擦外墙。即使业务再娴熟,老谢和工友们的每一步都小心翼翼,速度缓慢,他们知道,每一次谨慎都是对自己和家人的负责。
  广西日日新清洁防水补漏服务有限公司  谢殿富
  ——(家人知道你做这行吗)知道,刚开始不理解,但是去过我的场地了看见我了,像我有两个小孩,他们看到了就觉得我像个蜘蛛那样挂在那里,以我为豪,刚开始有点担心,看我做多了,也就没什么好担心了,每次做工就提醒一句,注意安全。我们自己做工每次下去我要检查完东西默念自己注意注意,安全点,稳妥一点。
  谈到未来,老谢说,“既然入了这一行,就要坚持下去。但年龄上来了,体力下降,不能老趴在墙上做蜘蛛人,现在好好做,积累经验,等条件成熟了转做幕后自己当老板开一家清洗公司。”
  每个人都有梦想,除了这个奋斗目标,老谢面对镜头还提及了自己最大的梦想,表达了对家人的期望。
  广西日日新清洁防水补漏服务有限公司  谢殿富
  ——越过越好越幸福,最大的梦想就是每次开工的时候,兄弟们一起来,一起回去,进工地拍个照,完工拍个照,大家完工了,爽爽的回去了。
  随着城市发展,高楼大厦一天天增多,城市蜘蛛人这个群体也在不断扩大。他们是真正用“绳命”来为城市增光添彩的人。“他们的工作地点虽远离了踏实的地面,高高地悬挂在空中,但他们跟千千万万的打工者一样,用平和的心态和对美好生活的向往坚守着自己的岗位,坚定自己的选择,每天都在为幸福生活努力打拼。

文字录入:刘金凤    责任编辑:吕萍

上一篇:玉东新区开展河流综合冶理活动    下一篇: 山歌进校园 民族团结唱起来