视频标题:
吴志英:诚信经营 创出一番天地
更新时间:
2018-04-09 11:09:01
来源:
作者:
赵必强,杨创,龚干峰
点击数:

   “我奋斗,我幸福”系列报道,今天介绍“2016年全国巾帼建功标兵”获得者、玉林市中药材行业商会会长、广西德生堂药业有限公司董事长吴志英。

  上世纪90年代的时候,吴志英的丈夫由于生意失利欠款7万多元,为了帮助丈夫还清债务,经过强烈的思想斗争后,吴志英终于辞去了当时比较体面的国营单位的工作,和丈夫一起到中药材市场租了一个仅10平方米的半个铺面,开了一家天地南北中药材经营部,干起中药材生意。迈出第一步总是艰难的,说起这段经历时,吴志英至今不能忘怀。
  广西德生堂药业有限公司董事长 吴志英
  ——从一个国营单位到一个市场里面,做一个个体户,这种感觉心理是不好受的,感觉那个面子啊,很放不下,但是随着出来以后,感觉呢,大家一些经营户凭自己的这个劳动,自己的智慧去赚钱,也是挺开心的。
  渐渐地,吴志英把心态放平了,把全部精力集中到生意中去。虽然心态放平了,但吴志英并没有随波逐流,在她心里,要做就做最好的。吴志英充分利用自己当初在国营单位的财务知识和经营管理特长,对自家的中药材生意进行了重新的规划。吴志英首先根据市场调查和可行性分析,对经营的产品进行重新定位,选定虫草、花旗参、燕窝、鹿茸等名贵中药材作为产品定位,提高资金使用效率和逐步占领细分市场制高点。根据中药材购销的特点,和丈夫进行分工合作,丈夫主外跑采购,原产地采购确保产品质量和降低采购成本;吴志英主内,对进销存账务进行了规范化管理,投入多少,收入多少,赚多少,亏多少,都清清楚楚地进行登记入账。刚开始时,丈夫对她的做法很不理解。
  广西德生堂药业有限公司董事长 吴志英
  ——那么第一个呢,我就要求他,每天卖货都要记帐,去进货回来,也要记帐,这一举动呢,我家老公是很不高兴的,他还发气说,怎么啦,两公婆做生意还要记帐,那你就是不相信我了?
  天地南北中药材经营部在吴志英的悉心打理下,两年下来,不但还清了7万元的欠款,还买下了中药材市场里的一间铺面,生意越做越大。在中药材生意中挣到第一桶金的吴志英,始终把诚信当作生意的法宝,并且在践行诚信的过程中,也得到了市场的认可。
  广西德生堂药业有限公司董事长 吴志英
  ——在这里呢,我们就悟出了一条,一定要诚信,那么我们承诺一个月要给钱,有时候呢,尽管有时候我们那个货还没卖完,这个还不够,但是我们为了把这个钱按约定时间去还,还是千方百计去把这个钱凑够,还他们,那么正因为我们有了这么一个诚信的基础,我们从广州,从3到5个欠帐给我们,就延伸到10个、20个。
  诚信不但让吴志英获得了供应商的认可,还获得了客户的广泛认可,让她的生意越做越大。2008年,玉林新的中药材市场开始招商,吴志英带头搬了进去,并成立了广西德生堂药业有限公司,实现转型升级和公司化经营,以“公司+农户”的模式在博白、陆川等地建立中药材种植基地,带动当地农户脱贫致富的同时,以更高的产品质量、更加规范的服务和上下游企业进行对接。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:清明节小长假:玉林市接待游客46.94万人次    下一篇: 返回列表