视频标题:
刘入源:“羊倌”变身致富“领头羊”
更新时间:
2018-04-07 11:28:53
来源:
作者:
黎莉,刘捐捐,杨雪勇,卢辉意
点击数:

   在以前,博白县江宁镇长江村是远近有名的贫困村,人多地少,产业发展滞后。为了摘掉“穷帽子”,右手残疾的“羊倌”刘入源主动挑起产业发展重任,在精准扶贫的政策上充分发挥自己的聪明才智,在脱贫攻坚的道路上展现了新时代的风采。

  全国“两会”胜利闭幕后,全国人大代表刘入源从北京回到博白县江宁镇,顾不上休息,立马就和乡亲们一块儿商议二期养羊基地的建设事宜。
  刘入源和村民一边干活一边商量工作
——现在天气好,我们要抓紧叫人来规划、平整这里二期的厂房,因为我们二期要建好才行,现在羊很多了,产仔很多,所以要抓紧把厂房建好,把羊赶过来。我们二期将会继续建设八栋(羊舍),这八栋(羊舍)可以存栏2000头羊,这样子就可以分散来养殖,羊就更加好了。
  2018年全国“两会”《政府工作报告》指出,要注重扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困内生动力。作为全国人大代表,这些天,刘入源一直在思考如何做实、做强、做精养羊产业,帮助更多人摆脱贫困。
  全国人大代表、广西桂源农牧有限公司总经理  刘入源
——我觉得养羊产业大有可为,我们可以通过“公司+基地+合作社+农户”的模式,以公司为核心,为农村贫困人口培训养羊技术,让他们有一技之长。
  今年35岁的刘入源在1999年因一场意外失去了整个右手掌,但他没有沮丧,打过工、卖过茶叶。2009年,他毅然回到村里创业,引进了31头山羊,但由于缺乏防疫知识,这些羊很快全死了。
  全国人大代表、广西桂源农牧有限公司总经理  刘入源
——当时,我不甘心,我又跑去南宁请教农业厅的专家,买了很多书学习关于养羊的知识。后来,再重新买了31头羊。为了把羊养好,我把椅子搬到羊圈里,观察羊进食、排便的过程,了解它的生活习性。
  越努力越幸运。2012年,刘入源的养羊事业有了起色,羊存栏量已经达到了200多头,还先后成立了博白县桂源农牧有限公司和养羊合作社。随着养殖规模大了,生活好起来了,他开始寻思,怎么样通过自己的努力帮助乡亲们一起脱贫致富。
  博白县江宁镇长江村是出了名的贫困村,以往村里交通不便,大山环绕,有贫困户252户共1220人,贫困发生率高达17%。以水稻种植为主要经济来源的长江村,对于养羊这种新鲜产业,一开始,乡亲们还是有着不少的顾虑。
  博白县江宁镇长江村贫困户  陈国宣
——我没有养过羊,万一失败了,怎么办,当时心里负担比较重。
  考虑到村民的想法,刘入源决定,扶贫不能把产业“硬塞”给农民,而应该注重引导农民的创业意识,变被动为主动。
  全国人大代表、广西桂源农牧有限公司总经理  刘入源
——我想了想,还是先从收购牧草做起,当时市场上的牧草是1毛钱一斤,我按照2毛钱价格跟他们收购,经常比市场价高出了不少,而且收购量也很稳定,乡亲们通过种植牧草,就能挣到钱。
  博白县那林镇双六村村民李成德是种牧草的受益者,以前老李家特别困难,可是这一切在2012年开始种植牧草后,却有了新的改变。一年下来,老李通过种牧草就挣了差不多1万元,有钱入口袋,这信心一下子就足起来了,在当年,他做出了一个不让自己后悔的决定,跟刘入源养羊。
  博白县那林镇双六村村民  李成德
——看到刘入源做大,我也想试试,再差也差不过现在了。而且他技术也挺好的,我相信跟着他能成功。
  有了吃螃蟹的第一人,慢慢地,越来越多原先观望的村民加入到了刘入源的养羊队伍中。现在,公司养殖有各种肉羊、种羊3000多头,带动本村和周边村镇共350户贫困户养羊5000多头,户均增收2万元以上,已经有120户约480人因此脱贫。
  博白县那林镇双六村村民  李成德
——现在养了100多头羊,一年挣了5万元,新建了三层楼,感觉日子越来越有奔头了。
  由于带动长江村和周边村镇贫困户养羊脱贫,成果斐然。2016年、2017年刘入源分别被评为“全国十佳农民”、“全国农业劳动模范”。今年,刘入源计划要在比较远的一个山村再建一个养羊基地,同时扩大产业链,做产业的深加工,继续拓展产业规模。
  全国人大代表、广西桂源农牧有限公司总经理  刘入源
——这几年的奋斗,我用一只手创出了一番养羊事业。我自己致富的同时,我也带动乡亲们一起奋斗脱贫。我始终相信,幸福是奋斗出来的,乡亲们幸福,我也感到真正的幸福。
  好日子是拼出来的,好前景是干出来的,新时代,是奋斗者的时代。脱贫攻坚、乡村振兴是一项的伟大事业,这项伟大事业呼唤大量有志青年挺身而出、激情参与。这些年,农村的发展机会开始吸引着越来越多的年轻人,穷困农村缺少年轻人的局面开始改变,一些在外打工的年轻人带着技能回到家乡,不少有着稳定工作的城市年轻人也带着情怀和梦想来到了农村,他们开始成为脱贫攻坚乡村振兴的新主力。而以刘入源为代表的一批年轻人已经走在了前头、做出了榜样。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林市殡仪馆搬迁项目施工进展顺利    下一篇: 返回列表