视频标题:
北流:全力打造富硒水稻种植扶贫产业
更新时间:
2018-04-01 10:13:55
来源:
作者:
杨光登
点击数:

   眼下正值早稻插秧大忙时节。记者在采访中获悉:为促进传统农业转型升级、打造农业品牌、助推脱贫攻坚。2018年,北流市将充分利用自身自然资源优势,继续大力创建“富硒水稻示范区”,示范带领广大农民朋友发展富硒特色水稻种植,实现增收脱贫致富。

  北流是全国重要的粮食生产基地、商品粮基地,是广西农业生产大县(市),素有“粮食高产之乡”美誉;调查表明:北流也是广西目前所发现面积最大的富硒地层富硒区,全市22个镇的土壤含硒量为0.97 mg --0.33 mg/kg,稻谷含硒量为0.14—0.023 mg/kg,具备发展有机富硒农业得天独厚优势。为促进传统农业转型升级、打造富硒农业品牌、提升农业生产效益、实施农业产业扶贫,北流市于2015年在新荣镇扶中村启动创建“北流市富硒水稻(核心)示范区”,该示范区核心区面积3050亩,规划总面积约18000亩,土壤平均含硒量超过0.60mg/kg,稻谷平均含硒量为0.14 mg/kg,示范区及周边环境没有明显污染源,非常适合发展绿色富硒农业。
  经过近两三年努力,北流市富硒水稻(核心)示范区已通过无公害产地认证、无公害产品认证、富硒产品认证和有机产品认证,注册了“万年龙”国家商标。2017年,该示范区有机富硒水稻平均亩产量达1000公斤,每亩纯收入从原来的1120元增至1600元,增幅超40%,贫困户每亩增收1180元,同时示范带动北流全市种植有机富硒水稻2万多亩。2016~2017年,公司、合作社、农户分红420万元,全市直接受益贫困户1370户,脱贫109户。此外,广大农户还从地租、稻谷保价收购、稻谷品牌效应等方面受益。
  全国三农信息化管理委员会副主任:迟丽华
——“土壤当中含的硒,对人的健康有保障。我们(北流)一定要做无公害、原生态的富硒食物、富硒大米。”
  2018年,北流市将充分利用 “北流是广西目前所发现面积最大的富硒地层富硒区”这一自然资源优势,通过“企业+专业合作社+农户+基地”的运营模式,继续扎实建设好、管理好北流市富硒水稻(核心)示范区,,带领广大农民朋友种植富硒水稻、共同打造 “北流富硒水稻种植产业”和“北流富硒大大米”品牌。示范区内实施统一的种植技术和田间管理,以确保粮食稳产增产、种出的富硒大米达到相关行业标准;实施“水稻全程机械化生产”,即水稻生产全过程,包括耕地、育秧、插秧、植保、收割、晒谷等全部采用机械化作业,大力提高生产效率,降低生产成本,提高稻谷市场竞争力,从而达到提高水稻生产经济效益,实现种植富硒水稻增加收入、脱贫致富的目标。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:首届有机产业技术培训班举行    下一篇: 返回列表