视频标题:
玉林城区:礼让斑马线效果显著
更新时间:
2018-04-01 10:08:38
来源:
作者:
朱玲玲,实习生,林雅沁,邹彩虹,通讯员,张小玫
点击数:

   “斑马线前停一停”不仅是遵规守法的表现,是对生命的尊重,更是城市文明交通的重要标志。经过近半年的宣传与实施,玉林城区驾驶员礼让斑马线的意识有了很大的提高,礼让已经成为了一种常态。

  实习记者 林雅沁
——玉林城区自2017年10月12日开始对司机不礼让斑马线进行录入并曝光、罚款,经过大半年时间的宣传与整治,文明出行和文明礼让已深入到每一个司机的心中 。大家可以看到现在我身后的这个十字路口,凡是有优先通行的车辆、行人、非机动车过斑马线,司机都会很主动地停下来礼让。
  据悉,2017年10月1日起,驾考新规中明确规定,在通过斑马线和直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯项目中,不按规定主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的,视为不合格。斑马线不仅是简单的人行横道,更是行人的生命安全守护线。根据《道路交通安全法》第四十七条第一款,行经人行横道未减速行驶或遇行人正在通过人行横道时未停止让行,属于违法行为,根据《道路交通安全法》第九十条规定,交警部门可对违法驾驶员罚款150元,记驾驶证3分的处罚。
  截止至今年3月底,全市共抓拍到2429辆小车不礼让斑马线,也就是有2429位驾驶员被处以记3分,罚款150元的处罚。处罚只是一种手段,而不是目的,礼让斑马线行动的终极指向是唤醒行车文明。相比起刚性的制度约束,礼让斑马线的和谐行为更能给人留下美好的印象。今后玉林交警部门会加大对车流量较大路口的管控力度,尤其是学校周边,商场附近人口密集区域,对不礼让斑马线的行为,严格依法依规进行处罚。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:博白县依法拆除一违建猪场和一非法造纸作坊    下一篇: 刘运来:创新金融扶贫举措 大胆走出扶贫新路子