视频标题:
科学定位 项目支撑 助力玉林市旅游业发展
更新时间:
2018-03-28 11:35:38
来源:
作者:
赵必强,黎莉
点击数:

   近年来,玉林市优化旅游发展环境,大力推进旅游项目建设,加大创建和宣传促销力度,提升旅游服务水平,全市旅游业呈快速发展势头。2017年全市共接待游客人数4003.55万人次,同比增长42.98%,增速全区第二;旅游总消费419.62亿元,同比增长49.04%,增速全区第二;入境游客人数13.67万人次,同比增长11.8%,增速全区第一。

 
  坚持以特色发展为引领,找准旅游发展定位
  近年来,市委、市政府在认真把握市情、找准特色的基础上,作出了建设“五彩玉林·田园都市”,把旅游业打造成玉林市支柱产业的决策。编制了一批旅游规划,按照“以块为主,以片为辅,块片结合”的原则,努力推进全市旅游业集聚发展。目前全市有各类休闲旅游农业园区51个,星级乡村旅游区、农家乐380家。陆川县、容县、北流市相继被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县,“五彩田园”被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点和国家农业公园,“田园风光看玉林”已成为玉林旅游的新定位。
 
  坚持以项目建设为重点,开发玉林旅游新产品
  实施重点旅游项目带动战略,规划建设了一批主题鲜明、特色突出、品位较高的旅游项目。2017年玉林市列入自治区层面统筹推进及自治区领导联系推进旅游项目达到18个,总投资133.7亿元。旅游公共服务设施也得到了进一步完善。2017年,新建厕所54座,超出计划180%;改建厕所30座,超出计划120%。
 
  坚持以创建为抓手,打造玉林旅游新品牌
  围绕提升玉林旅游品牌的目标,通过推进旅游文化发展年“八个一批”工程,全力抓好旅游创建工作。2015~2017年,全市新创3A级以上景区25个、四星级旅游饭店4家、星级乡村旅游区32个、星级农家乐228家、省级旅游度假区2个。2017年,容县继上年成功创建广西特色旅游名县后,创建国家全域旅游示范区也通过了自治区初评;五彩田园旅游区创建国家5A级景区景观价值评定通过了自治区初评。
 
  坚持以机制创新为保障,激发旅游发展活力
  为了加快旅游业发展,近年来,玉林市制定出台《加快旅游业跨越发展的实施意见》《扶持发展旅游产业优惠政策》等系列文件,组建了玉林市交通旅游投资集团,鼓励引导民间资本、社会资本和境外资本特别是境内外战略投资者、上市公司,开发旅游资源、兴建旅游项目、参股旅游企业,推进投资主体多元化,在资金投入、旅游用地、税费减免等方面对旅游业给予倾斜,旅游业跨越发展的环境得到了进一步优化。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:黄海昆在玉柴集团调研时强调学习贯彻全国两会精神 大步推进玉柴“二次创业”    下一篇: 返回列表