视频标题:
杨艳:女警护学 青春绽放在路上
更新时间:
2018-03-26 10:02:12
来源:
作者:
何泽意,李志锋,实习生:梁嘉丽,通讯员:庞宇勋
点击数:

   她正如春天绽放,用自己的敬业和风采,点亮了芳华,点亮了道路。没有豪言壮语,只有对交通工作无比的忠诚与热爱。她就是玉林市公安局交警支队直属一大队民警杨艳。

  众所周知,玉林市玉州区东环小学门前的一环东路,是城市主干道,车流量特别大,日流量达64000多辆次;该校师生5190多人,大部分学生上下学都必须横过一环东路。每到学校上下学时段,接送学生的家长就在校门聚集,造成这些路段发生交通拥堵,不仅影响交通正常秩序,也埋下安全隐患,因此学生上下学交通安全成为了家长、老师的心头大事。2011年3月份成立东环“女警护学岗”以来,杨艳被玉林市公安局交通警察支队直属一大队选为岗长之后,带领“女警护学岗”民警和交通协管员全力加强校园周边道路交通秩序管理,为孩子们构筑起牢固的交通安全屏障。
  玉林市公安局交通警察支队直属一大队 杨艳
  ——开展这个护学工作主要就是平常上学跟放学高峰期护送我们学校的学生过马路,然后并对附近的车辆,这些交通安全隐患进行排查,然后还有对附近乱停乱放的一些车辆进行教育,然后平时还会进校园进行这个交通安全宣传,提高我们学生这个的交通安全意识。
  在工作上,作为“女警护学岗”的岗长杨艳,不断地加强“护学岗”民警和交通协管员的交通指挥手势和执法动作的训练,使“女子护学岗”的姐妹们的执法动作规范标准,执勤用语文明,服务态度周到细致,更是得到了教育部门、学校、家长以及社会各界人士的高度好评,成为了当前执法规范化建设工作的榜样,也成为了玉林市区维护交通最美的一道风景线。
  玉林市公安局交通警察支队直属一大队 杨艳
要克服的就是心理上的对自己的一种考验,也就是说像夏天太阳非常大,你要在路面上站着一晒就是半个小时到一个小时,然后下雨天的时候也许你也在大雨下一淋就是半个小时到一个小时,所以说我觉得对我们来说是一种心理上或者身体上的一种考验。
  在学校下午放学时间,杨艳一共做出停止手势200多次,吹哨300多次,护送学生安全过马路近2000人次,帮扶老人、小孩80多人次,来回马路150多次,相当于在一个小时内走了3750米的路程。如果按照这样计算,一天中至少要做出上千次停止手势,吹响2500多次哨声,在25米宽的路面上来回走将近150000米的路程。这些数据也诠释着自己当初对警察这份职业的坚守。
  玉林市公安局交通警察支队直属一大队  杨艳
  ——差不多今年已经是第八个年头了,对于我来说我觉得我还是保持着当初入警的那份热情,也就是说,没有非常宏伟远大的理想,就是要踏踏实实的做好,每一个岗位的工作,然后脚踏实地的去走好每一步路
  同事 陈礼丹(女同事)
  ——有一次就是布置一个任务,突然间很紧急的一个任务,然后是该下班的时间,但是她还是很认真的说,一定要把每一件工作都落实到位才能下班,因为如果落实不到位的话,下面的基层民警都会很难开展工作,所以说当天的事情一定要当天完成。
  同事 庞桂良
  ——印象特别深刻的是,特别是去那个学校上那个交通安全课的时候,她对一些小学生,还有中学生教他们交通安全知识的时候非常认真,因为都是对他们这个学生安全非常负责。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:泰国驻南宁总领事馆考察团到北流考察    下一篇: 仁东初中党支部开展党员教师和留守儿童结对帮扶活动