视频标题:
李梅:教学形成特色 德育卓有成效
更新时间:
2018-03-18 09:51:28
来源:
作者:
晏彭舒,杨创,龚干峰
点击数:

   我奋斗 我幸福

  “我奋斗,我幸福”系列报道今天介绍玉林市第十一中学校长李梅。
  李梅是玉林市第十一中学校长,同时也是一名优秀的中学化学老师,从事教育工作22年来,严格要求自己,辛勤付出,从一名普通的老师逐步成长为骨干教师、学科带头人、校长,先后获得全国维护妇女儿童权益先进个人、全国基础教育课程改革先进个人、广西特级教师、自治区优秀共产党员、广西“三八红旗手”等称号。她在长期的教学过程中,形成了“注重启发学生思维,培养学生学习能力”的教学模式,课堂教学效果明显。李梅在玉林市第一中学任教时,曾在1998届、2000届和2003届培养出单科成绩进入玉林市前十名的学生,在2005届和2006届共有6人高考单科成绩满分,指导学生参加全国化学奥林匹克竞赛,多次获得广西赛区复赛的二等奖和三等奖,所带领的化学科在2009年高考中,平均分取得了广西第四名。同时,李梅通过带领备课组的老师开展教研活动和指导学校青年教师参加比赛来提高教师的整体教学水平,2012年指导许琳琳老师参加全区讲课比赛获第一名,2016年指导徐雪锋老师参加全区民族团结教育优质课录像课比赛获一等奖。
  玉林市第一中学教师 徐雪锋
  ——接到民族团结录像课比赛的任务,还是有很大压力的,李梅校长给了我很大的鼓励和支持,从选题、教案设计、课程编排到后期剪辑制作,可以说是全过程细心指导,这节课最后也被评为自治区一等奖。
  2016年,经自治区教育厅批准,李梅特级教师工作坊成立。近两年来,工作坊培养出来的年轻教师多次在玉林市、自治区乃至全国比赛中获奖,陶雪梅老师就是因为加入该工作坊后在李梅的指导下得到了快速地成长。
  玉林市第一中学教师 陶雪梅
  ——李校长呢,从我到这个年级就一直跟着她,我对她是非常一佩服的,她工作非常地认真细致,对我们年轻老师也特别地关心,在我们的集体备课上边,她教我们怎么怎么做,然后怎么样去备课问题,针对我们弹出来的问题,提出来的,怎么样去上课,然后她又给一些建议,嗯,比如说,这个知识点该怎么讲,然后这个重点该怎么样去突破它,就是指导得非常一到位。
  在努力做好教学工作的同时,李梅把德育工作贯穿于学校教育教学的全过程和学生日常生活的各个方面,在不断一完善和创新中,推出了学生“三自教育”的管理模式,即“自我教育,自我管理,自主发展”,对青少年学生健康成长和学校工作起着导向、动力和保证的作用,为学校好的管理奠定了坚实的基础,学校先后获“全国文明单位”、“2017年全国未成年思想道德建设先进单位”等称号。
  玉林市第一中学德育处处长 王春林
  ——李校长坚持育人为本、德育为先的教育理念,始终把学生健康成长作为德育工作的出发点和落脚点,注重培育学生的主动精神和创造性思维,为教学质量的稳步提升提供了强有力的保障。
  玉林市第十一中学校长 李梅
  ——作为新时代的教师,我们不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野,这就要求我们要更加努力的学习,不断地提升自己的专业知识和素养,才能无愧于我们的时代,无愧于时代对教师的重托。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林市“班班通——同心助学”精准教育扶贫公益活动启动    下一篇: 现役军人荣立三等功 玉东新区为功臣送喜报