视频标题:
化解社会矛盾纠纷 充分发挥“第一道防线”作用——记玉林市“最美人民调解员”吴星明
更新时间:
2018-03-11 09:52:43
来源:
作者:
梁礼发
点击数:

   吴星明是北流市清水口镇司法所负责人,镇人民调解委员会成员。从事调解工作以来,她主动作为,扎根基层,心系群众,主动学习,了解民规民约,以强烈的工作责任感和社会使命感投入人民调解工作中,化解各种社会矛盾纠纷,充分发挥“第一道防线”作用,做到小事不出村,大事不出镇。

  作为一名80后人民调解员,吴星明凭借扎实的法律专业功底,与时俱进的创新意识,选出调解经验丰富的调解员构成全镇排查网络,做到矛盾纠纷早发现,早解决,充分发挥人民调解工作的防线作用,耐心细致地从情理上讲人和,化干戈为玉帛,完善回访制度,增进人民调解工作的互联、沟通,做到调解有始有终,以自己的真诚之心,赢得了广大群众的信任,真正做到了上为政府分忧,下为百姓解难。同事眼中,她是一位心怀群众、思路开阔、办事果断、敢想敢干的女同志;在群众眼里,她是一位深入基层、体贴周到、真心实意为老百姓着想的女干部。
  清水口镇大罗村村委会主任  罗世才
  ——最近我们村有2件民事纠纷,我们村(干部)去了几次都没有办法解决,找到吴所长来之后,很快就解决了,群众对她很信任,吴所长对我们村工作帮助很大,特别是(村的)平安和谐做了很多工作,我们大罗村非常感谢吴星明同志。
  在日常调解中,吴星明注重情、理、法并用,对当事人动之以情,晓之以理,依法说服当事人。
  北流市清水口镇司法所负责人   吴星明
  ——我做调解工作有几年了,在我调解过好几件纠纷中,我觉得给我最大的体会就是,在调解的时候一定要取得当事人双方对我的信任,因为只有取得双方当事人对我的信任,才能更好地让他们促成协议。一般在调解开始之前,我会先与他们聊一下家常,了解他们的近况,还有他们个人的想法,再进一步了解案情,这样往往能打开当事人的心扉,从人情、道理,还有结合我们的法律法规来判断其中、当中的一些难点。在建立平等、信任的基础上,把人情道理和法律法规融入到调解当中,往往能使调解工作的开展事半功倍。
  都说民间纠纷难调,可在吴星明看来,只要做到公平、公正,取得当事人的信任,道理讲清楚了,乡亲们还是通情达理的,一点也不难。三年多来,吴星明成功调处各类矛盾纠纷60余件,调解成功率达95%以上,化解可能“民转刑”案件10余起。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:音乐风暴来袭!《中国新歌声》玉林赛区第二场海选燃起战火    下一篇: 中国广西人才市场举办2018年玉林市春季人才交流大会