视频标题:
黄丹:用勤劳的双手脱贫致富
更新时间:
2018-03-09 12:08:11
来源:
作者:
黄承才
点击数:

   通过政府的帮扶和自身努力奋斗,兴业县石南镇六联村村民黄丹和因病残疾的丈夫杨海,在荒岭中开辟出了400多平方米的养猪场和10多亩的火龙果园,由此通过种养实现了脱贫。面对众多前来学习的村民,黄丹认真施教,乐于帮扶,成为村里脱贫致富的领头人。

  2008年,黄丹和丈夫杨海承包山岭建舍养猪。虽然艰苦,但丈夫砌砖、黄丹搬料,夫妻俩还是把一间200多平方米的猪舍建了起来。夫妻俩计划着,等赚到钱后再建一间猪舍。没想到,2012年杨海病倒了,被查出患了股骨头坏死。那一年多,杨海每月治病要花2000多元,还有一对正在读书的儿女,杨家成了村里的贫困户。沉重的家庭生活负担落在黄丹一人身上,但是她并不怨天尤人,而是勇敢地面对生活的困境。为了赚钱,更为方便照顾丈夫、孩子,养猪之外,黄丹还到了家门口的火龙果基地打工。在基地,她在认真劳动、努力挣钱的同时,虚心向基地负责人请教种植技术。在学会火龙果的整套种植技术后,黄丹萌生了承包土地种植火龙果的想法。她的想法得到了镇党委、政府和帮扶人的支持,并帮她争取到了扶贫小额贷款,加入了联民火龙果合作社。
  石南镇六联村村民 黄丹
  ——政府那不是有那扶贫的贷款吗,我就贷了5万元钱,种植火龙果,又养猪这一样子,这样子,我就通过自己的种,和那边基地那边种那火龙果,我去做工作,他们又教我怎么种,余了一些苗回来给我,我就种了,种了就打理了,去年(2016年)就有得收了,有果子收了,收了怎么样啦?收了,脱贫了,
  黄丹户通过卖果和卖干花,一年赚了2万多元。这笔勤劳得来的钱虽然不多,但却实实在在改善了生活环境,让孩子们上学不再成为问题,顺利地摘掉了贫困户的帽子。淳朴的她没有忘记身边的贫困女同胞们。对村中生活困难的女同胞,她都会力所能及地伸出援助之手。当看到贫困妇女没有实现脱贫而心灰意懒,她主动与其谈心,以自己的经历去鼓励她们不放弃希望、勤劳致富;当贫困妇女向她请教火龙果种植技术,黄丹也毫不保留地传授知识;黄丹也经常聘请村中一些贫困妇女除草、晒花,支付她们劳动报酬,帮助她们增加收入。
  石南镇六联村村民  黄丹
  ——脱贫了现在也有人来跟我学怎么种,我就教他们。我也是人家教会我的,我也教别人呀,这样子,就是互相帮助。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林市各地举行活动庆祝“三八”国际劳动妇女节    下一篇: 返回列表