视频标题:
我市实施学校建设项目攻坚 着力解决教育发展不平衡不充分问题
更新时间:
2018-03-08 10:04:01
来源:
作者:
龚干峰,杨创
点击数:

   近年来,随着我市大城市建设不断向前推进,人民群众对优质教育的需求日益突出,为了有效突破制约我市教育发展的关键瓶颈和薄弱环节,市委、市政府把“学校建设项目攻坚”纳入“三个一百三攻坚”决策部署,全力解决教育发展不平衡不充分的问题。

  随着我市城镇化建设不断推进,外来人口的涌入,学校在校生规模也不断的扩大,“大班额”成了一个突出的问题。位于旺瑶社区的玉州区旺瑶小学虽然由几年前的6个班发展到现在的15个班,但“大班额”问题仍然存在。
  玉州区旺瑶小学校长兼玉州区东环小学万昌校区执行校长 庞锡兰
——那么原来我们这个学校的生源结构呢,它是比较单纯的,就是以社区的,旺瑶社区的为主,但是搬过了这个新址了之后,我们除了旺瑶社区的之外,还有周边的这个楼盘小区的,还有个别单位的,那么随着这个生源结构的复杂化,我们就开始出现了大班额。
  据了解,我市教育基本公共服务供给不足,特别是城区学校学位紧缺,“入学难”、“大班额”问题突出。为了有效突破制约我市教育发展的关键瓶颈和薄弱环节,全力解决教育发展不平衡不充分的问题,市委、市政府把学校建设项目攻坚纳入“三个一百三攻坚”中的一大攻坚内容,通过集中攻坚,加快教育布局调整,优化教育资源配置,突破薄弱环节,增加教育供给,推进均衡发展,实现基本教育公共服务均等化,推进我市教育高质量发展。2017-2020年全市教育项目攻坚计划共105个,其中,新开工项目41个,续建项目16个,竣工项目18个,前期工作项目30个,计划总投资77.1亿元。2018年计划新开工项目41个中,目前已经全部落实或部分落实土地的项目30个;已落实资金或明确了资金筹措方式的项目20个。
  玉州区第五实验小学筹建组组长 谢善斌
——第五实验小学这个项目是2017年12月20号开始建设,然后主体工程预计是2018年12月竣工,配套工程,包括体育馆,跟运动场,预计在2019年6月竣工,学校争取在2019年9月投入使用。
  玉林市教育局党组书记、局长 蒋以超
——进入新时代以后,玉林教育所面临的问题,就和我们新时代主要矛盾一样,我们仍然是教育发展不充分、不均衡的问题,那么今后,我们玉林教育的工作,主要就是要解决人民群众对教育资源这个要求,那么我们现在市里面进行了“三个一百三攻坚”,其中教育攻坚项目就是要解决我们现在教育资源供给不足,现在我们城区,这个大班额问题特别的严重,那么我们通过攻坚,就是想解决这些问题,来提升人民群众的获得感。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林新闻-2018-03-07    下一篇: 博白同一蓝天爱心协会:让更多爱心人士携起手来 温暖白州大地