视频标题:
希望的田野 五彩田园冬种马铃薯迎来大丰收
更新时间:
2018-03-01 10:43:43
来源:
作者:
杨创,朝必强
点击数:

   2月27日,位于五彩田园北流市塘岸镇金城村的冬种马铃薯喜获丰收。

  在种植基地里,好一派热闹繁忙的景象,农民朋友们正在忙着收获马铃薯,他们有的在挖收,有的在分拣,有的在装箱。看着一颗颗硕大的马铃薯堆满了地垄,农民朋友们的脸上露出了丰收的喜悦。很快,一箱箱一袋袋的马铃薯堆满了路边,不少收购商来到现场进行收购。
  马铃薯收购商
  ——您是哪里过来的?
  ——我是内蒙古过来的。
  ——主要销往哪里呢?
  ——马铃薯主要是销往广州,再有一个是上海,这些比较大的城市。
  据了解,这是广西北繁南种农业科技有限公司在北流市塘岸镇金城村通过土地流转建立的冬种马铃薯种植基地,通过“公司+农户+合作社”的合作方式,充分利用本地水稻种植的空闲间隙和马铃薯冬种春收的特点,大力发展冬种马铃薯种植。为了提高马铃薯的产量,该公司经常组织相关的农业专家到来进行技术指导,不断提高种植技术。
  北繁南种研究院院长 梁德霖
  ——在栽培措施上很普遍的推广覆膜的技术,这是非常成功的,现在玉林地区我们请了一些广东的技术员来了之后,推广广东的经验,达到六七千斤(亩产)还是没问题的,栽培措施应该考虑增施肥料,这几年呢,我们通过增加一些有机生物肥,这样对改良土壤、增加产量是效果比较明显的。
  为了兼顾效率与公平,为了实现公司有更好的发展、农民有更多的收入、村集体有更高的分红,广西北繁南种农业科技有限公司积极探索,实事求是,因地制宜地通过多种方式发展冬种马铃薯产业。
  广西北繁南种农业科技有限公司副总经理 廖洪师
  ——我们广西北繁南种公司在玉林地区发展冬种马铃薯这个产业,我们产业化有三种方式,一个是由我们公司直接流转土地,象我们在五彩田园这边,流转了1000多亩土地,进行自种,那么当地的农民可以通过就业的这种方式来获得收入和脱贫。第二种方式是流转村集体的土地,在冬种马铃薯有收益以后和村集体分红,我们给村集体的分红每亩达到1500到2000。第三个就是我们带动贫困村进行冬种马铃薯,由村委、村集体合作社他们来种,我们提供指导,然后全程的服务,从种到收。
  由于实施了科学的种植,规范的管理和标准化的作业,广西北繁南种农业科技有限公司马铃薯种植基地的亩产量由原来的3000斤,到今天的5000斤,由于当前北方的马铃薯还没有开始收获,市场供应不足,所以收购价格较高,按照目前的收购价格计算,每亩可以实现收入5000元左右,经济效益2000元左右。
  北流市塘岸镇金城村驻村第一书记 黎业琚
  ——我作为驻村第一书记,今天也很高兴,看着北繁南种马铃薯大丰收,我们贫困村能够脱贫,贫困群众能够增收、致富,我们土地流转,现在马铃薯丰收,接着我们又要中富硒水稻,又种有机蔬菜,这个是希望的田野啊。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林农产品出口供给侧改革显成效 1月出口超2千万元 猛增近5成    下一篇: 全市现代特色农业示范区建设暨推行河长制有关工作现场会召开