视频标题:
玉林(福绵)节能环保产业园项目建设正红火
更新时间:
2018-02-25 09:59:37
来源:
作者:
周子泳,罗星广,罗兆娜,通讯员:庞飞勇,苏国明
点击数:

   玉林(福绵)节能环保产业园项目是自治区、玉林市的重大项目之一,玉林市结合服装皮革产业发展的实际,通过建设节能环保产业园,引企入园,实现集约化的治污,促进了服装皮革的健康良性发展。目前,产业园项目一期工程于2017年6月份完成建设,入园企业全部投入运营,二期工程也已经完成征地,并开始建设,预计2018年上半年将陆续投产。

  在玉林(福绵)节能环保产业园项目二期建设工地,记者看到在一大片平整的土地上,挖掘机、运输车正在紧张有序进行作业,水泥路面向中间延伸,部分厂房主体已经基本完工。
  随后,记者来到二期项目中的玉林市创景纺织有限公司项目施工现场,来自北流的工人王耀正在扎钢筋,被问及什么时候放假,一下就笑了。原来,因为工程是承包制,按照业主方的建设进度要求,提早放假过年在他们看来已经成为了“奢望”。
  在与王耀闲聊中,记者了解到,王耀是工地上的一名钢筋工,今年已是王耀做建筑施工的第20个年头了。他告诉记者,他家里有三个小孩,对于常年在外工作的他来说,当谈起孩子王耀的眼里充满了想念。
  施工现场工人  王耀
  ——肯定想,谁不想回家。
  ——那您今年有没有给他们买新衣服啊?
  ——回去再买了。
  据了解,玉林市创景纺织有限公司项目是玉林(福绵)节能环保产业园二期项目的其中之一,项目占地105亩,计划建四间厂房,规划建设一栋办公楼、三栋宿舍楼,项目预计在今年8月份投产。为了确保项目按时完工,施工方安排了两班工人轮流施工。
  玉林市创景纺织有限公司项目施工技术总工程师   梁远伟
  ——为了达到业主的要求,我们2018年一月份开始,我们安排两班的工人轮流施工,每天晚上基本上都加班到10点钟这样,我们会尽量赶在七月底交付他们使用。
  随着玉林(福绵)节能环保产业园二期项目的开工建设,不少纺织企业想要入驻产业园。为了继续发挥产业园优势,产业园二期项目将在一期的基础上,引进高品质、高附加值的棉纺织及印染精加工,毛、麻纺织及染整精加工,化纤织造及印染精加工,通过园区集中供水供热供电,集中废水处理、集中固体废物处理与资源综合利用,形成完整的环保循环经济产业结构。
  玉林(福绵)节能环保产业园项目水厂部运营副主管  唐富强
  ——我们工业园区目前来说有20多家水洗厂,污水进来以后经过我们这边生化系统,还有物化系统的处理之后,达到国家一级B标准进行排放,这个一级B标准已经满足那个我们农田灌溉水处理标准了。
  玉林(福绵)节能环保产业园是中滔环保集团以环境供给侧改革创新模式建立的第一个产业示范园,产业园规划总用地5460亩,总投资超过100亿元,项目一期工程已于2017年6月份完成建设,入园企业也已全部投入运营,二期工程规划占地2000余亩,总投资额75亿元,建设厂房面积约300万平方米,将引进一批高档的纺纱、染整、面料等生产企业,二期项目预计2018年上半年陆续投产,全部建成达产后年产值将达到300亿元,提供约3万个工人就业岗位。把福绵打造成为面向国内外市场最具影响力的纺织服装基地,对进一步提升玉林(福绵)节能环保产业园的竞争力,完善纺织服装行业上下游产业链具有重大意义。
  玉林(福绵)节能环保产业园项目经理  杨贤杰
  ——目前玉林(福绵)节能环保产业园(项目)的进展非常顺利,然后它的产业链的布置也日趋完善,之前是完善了水洗的产业链,我们第二期和第三期就在它的上下游不断地延伸,整个园区配套的基础设施是这样的,我们第一期的配套的水气电这个基础设施已经全部投入运营了,第二期的建设也预计在2018年的五月份左右可以完成。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林市项目建设现场会强调 以项目建设为总抓手 推动各项工作开新局    下一篇: 梁汉:舍小家顾大家 用行动诠释共产党员的责任与担当