视频标题:
玉林:风生水起春潮涌 向海发展普华章
更新时间:
2018-01-22 09:59:59
来源:
作者:
罗兆娜,周子泳
点击数:

   新时代  新气象  新作为

  2018年,玉林將加快向海发展步伐,随着龙港新区规划逐步完善实施和“玉港合作园”的启动建设,龙潭产业园将迎来新一轮发展机遇,也将彻底打通玉林出海大通道,使玉林成为名副其实的沿海城市。
  2018年刚开始,广西银亿新材料有限公司的订单就纷至沓来,实现了新年“开门红”。
  广西银亿新材料有限公司总经理   张学飞
  ——2018年开局整个市场的反映对广西银亿的产品需求是蛮大的,到目前为止,硫酸镍这一块2018年已经落实了4到5万吨的一个市场需求,对全年的营销和市场开拓是奠定了一个很好的基础。
  广西银亿新材料有限公司位于龙港新区玉林龙潭产业园,是目前国内三大电解镍生产厂家之一,2016年工业总产值约为60亿元。产品原材料主要从东南亚国家进口,近几年来企业经营规模不断发展壮大。2017年4月26日,广西银亿公司总投资3亿元建设转型升级重点项目——4万吨硫酸镍项目正式投产,产能在新能源材料领域跃居全国首位,预计今年目标产能总量达到七万吨。
  广西银亿新材料有限公司常务总经理   张学飞
  ——以前我们(生产)硫酸镍的产能是一套小装置,年产能是在五千吨左右,项目投产之后,和2016年的情况相比要了翻十几倍的,而且规模也是目前国内最大的一套装置。
  随着银亿公司扩能改造、转型升级的成功实施,以及中金公司热轧、冷扎项目在加快推进和进口再生资源加工利用园区的封关运营,园区的经济有望进入高速增长期。据了解,2017年园区完成工业总产值175亿元,同比增长16.7%;工业增加值完成45亿元,同比增长6.5%;原料进口量近200万吨,价值10.91亿元人民币,同比增长64%。2018年,龙潭产业园区力争工业总产值突破200亿元,引进产业项目10家以上,新增规上企业5家以上,招商引资到位资金50亿以上。
  记者 罗兆娜
  ——我现在所在的位置是铁山港东岸码头项目建设现场,目前码头正在进行项目施工,预计在今年7个五千吨的码头就可以投入运营,为建设玉港合作园提供了强有力的保障,真正意义上实现了玉林“东靠南下,通江达海”战略实施。
  2017年12月26日,自治区人民政府同意设立龙港新区玉港合作园,选址在龙港新区北海铁山东港产业园内。玉港合作园的设立,对加快龙港新区开发建设,打通玉林出海通道,发展向海经济具有十分重要作用。目前,玉林市正全力加快推进玉港合作园基础设施项目的前期工作和产业招商引资工作。 
  龙港新区玉林龙潭产业园区管委会主任 刘锋
  ——2018年我们园区将抢抓自治区批复成立龙港新区和建设玉港合作园的历史性机遇,紧紧围绕市委市政府提出的向海经济发展战略,按照园区制定的“2341”工程为抓手,在推动玉林向海发展上有所作为,一是全力推动一港一路一航道的建设,确保在2018年内建成投入使用,彻底打通玉林出海大通道,二是全面启动玉港合作园的建设,力争尽快实现一批标志性工程建设,使玉林成为名副其实的沿海城市,三是狠抓产业发展,争取在三到五年内实现千亿园区目标,为玉林向海经济发展添上浓墨重彩的一笔。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林新闻-2018-01-21    下一篇: 五彩田园入选首批国家农村产业融合发展示范园创建名单