视频标题:
玉林市五届人大四次会议隆重开幕
更新时间:
2018-01-11 08:59:11
来源:
作者:
赵必强,刘文杰,覃威,杨丽生,林晓凯,龚干峰,周子泳
点击数:

   今天(1月10日)上午,玉林市第五届人民代表大会第四次会议在玉林市文化艺术中心隆重开幕。来自全市各行各业的人大代表肩负人民重托,认真履行宪法法律赋予的各项职权,为加快实现“两个建成”、谱写新时代玉林发展新篇章建言献策。

  玉林市文化艺术中心大会议厅气氛庄重、热烈。 
    大会主席团常务主席、执行主席莫恭明、杨红、陈玲、傅国海、朱向东、黄少明、赖榜轰在主席台前排就座。
    韦韬、梁伟江、伍科雄、谈汪洋、丘德奎、禤甲军、覃天卫、韦绍仕、钟文干、高虹、何文格、葛国科及大会主席团成员,离退休老干部代表苏荣纲、吕坚、刘子福等在主席台就座。
    自治区党委、自治区人大常委会对这次会议的召开非常重视,派出督导组莅临大会指导。督导组组长、自治区人大民族委员会副主任委员赵桂兰在主席台前排就座。
    玉林市第五届人民代表大会实有代表471人,出席大会开幕式的代表441人,符合法定人数。  
    会议由大会主席团常务主席、执行主席莫恭明主持。  
    上午8:30,莫恭明宣布大会开幕:
  莫恭明
  ——玉林市第五届人民代表大会第四次会议开幕!
  全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。
  在热烈的掌声中,代市长韦韬代表市人民政府向大会作政府工作报告。
  报告分为三部分:一是2017年工作回顾;二是2018年主要工作任务;三是全面加强政府自身建设。
    韦韬说,刚刚过去的2017年,是发展形势异常复杂严峻的一年。面对年初投资增速严重下滑、企业生产经营困难、全市经济低位运行的不利局面,在自治区党委、政府以及市委的坚强领导下,我们牢牢把握稳中求进工作总基调,牢固树立和践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,以开展“三个年一活动”为抓手,迎难而上,主动作为,精准施策,奋勇拼搏,大力推进“五大战略”“四大攻坚”,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济实现了低开高走、逆势上扬,各项事业持续健康发展,圆满完成了市五届人大二次会议确定的各项目标任务,在实现“两个建成”的征程中又迈出了坚实的一步。具体体现在:综合实力持续增强,项目建设持续发力,改革开放持续深化,城乡面貌持续提升,民生福祉持续改善。
  代市长 韦韬
  ——综合实力持续增强。预计实现地区生产总值1690亿元,增长7.5%;财政收入160.2亿元,增长5.9%;固定资产投资1672亿元,增长14%;规模以上工业增加值518亿元,增长8.5%;社会消费品零售总额726亿元,增长10%。
  ——项目建设持续发力。新开工重大项目310个,竣工121个。“修机场、建码头、建高铁”三件大事有力推进,玉林民用机场全面开工建设,铁山港东岸码头建设进展顺利,玉林往广州通动车、陆川县通动车工作稳步推进。
  韦韬从八个方面回顾过去一年的工作:(一)着力抓项目,在扩大有效投资中积蓄发展后劲。(二)着力抓产业,在加快产业升级中培育新供给新动能。(三)着力抓城建,在加强建设管理中提升城市功能品质。(四)着力抓改革,在深化改革创新中释放发展活力。(五)着力抓开放,在扩大交流合作中提升开放型经济水平。(六)着力抓生态,在促进绿色发展中优化城乡环境。(七)着力抓民生,在保障和改善民生中提升群众获得感。(八)着力抓治理,在创新治理体系中维护社会和谐稳定。
    韦韬说,过去一年的成绩来之不易。这是自治区党委、政府和市委坚强领导的结果,是市人大依法监督的结果,是市政协和社会各界监督支持的结果,是全市人民团结奋斗的结果。在此,我代表市人民政府,向全市人民,向人大代表、政协委员,向中央及自治区直属驻玉单位、驻玉部队、武警官兵,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和海内外所有关心、支持玉林发展的各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!
  韦韬说,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是自治区成立60周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,科学标定了我国发展新的历史方位和时代坐标,开启了坚持和发展中国特色社会主义的新纪元。自治区党委提出持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章的宏伟目标,为我们带来了重大发展机遇。我们要科学把握、主动担当新时代赋予的新使命,奋力谱写新时代玉林发展新篇章。
    韦韬指出,
  代市长 韦韬
    经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右;财政收入增长6%;固定资产投资增长12%;规上工业增加值增长8%;社会消费品零售总额增长10%;外贸进出口总额增长6%;居民人均可支配收入增长9%;节能减排降碳和能源消耗总量控制在自治区下达目标内;居民消费价格涨幅控制在3%左右;城镇登记失业率控制在4%以内。
  韦韬说,新时代、新气象、新作为。实现以上要求和目标,需要我们增强使命感、责任感、紧迫感,勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,以时不我待、只争朝夕的精神,解放思想、凝心聚力、敢于担当、苦干实干,积极投身玉林发展新实践,不断开创各项工作新局面。
    韦韬说,今年要重点抓好以下工作:
(一)坚定不移融入“一带一路”,构建向海发展新格局。深入实施大交通战略。全力推进“修机场、建码头、建高铁”三件大事。实现玉林往广州方向开行动车、陆川县通动车目标。积极争取张家界—桂林—玉林—海口高速铁路纳入国家中长期发展规划。加快南宁—横县—玉林—梧州城际铁路前期工作,争取年内开工建设。加快玉林至湛江、荔浦至玉林、松旺至铁山港东岸高速公路建设。积极共建龙港新区。加快玉港合作园规划建设,全面启动园区一期5平方公里的基础设施建设,深入开展园区产业招商活动,打造向海发展平台。
(二)坚定不移抓项目扩投资,掀起项目建设新高潮。
(三)坚定不移实施大产业战略,培植产业发展新体系。
实施大城市百项工程。计划推进大城市项目118个,开工97个、竣工37个,完成投资139.1亿元。
  韦韬说,今年还要重点抓好以下工作:坚定不移壮大县域经济,培育经济发展新优势;坚定不移实施乡村振兴战略,推进“三农”工作新发展;坚定不移深化重点领域改革,激发科学发展新动力;坚定不移实施开放带动战略,拓展开放合作新空间;坚定不移推动绿色发展,建设美丽生态宜居新玉林;坚定不移增进民生福祉,努力创造美好新生活。
    韦韬强调,进入新时代,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终践行全心全意为人民服务的宗旨,不忘初心、牢记使命,不断提高驾驭经济、管理社会、推进改革、服务群众的能力,深入建设为民、务实、清廉的政府。
    韦韬最后说,
  代市长 韦韬
  ——各位代表,新时代赋予新使命,新使命需要新担当!让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,苦干实干、狠抓落实,为加快实现“两个建成”、全面开启现代化建设新征程、谱写新时代玉林发展新篇章而努力奋斗!
  根据会议议程,大会印发了关于玉林市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于玉林市全市与市级2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,提请代表审议。会议还表决通过了《玉林市第五届人民代表大会第四次会议选举办法》。
    市第五届政协委员,市直和中直、区直有关部门单位主要领导列席了会议。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林新闻-2018-01-10    下一篇: 玉林市第五届人民代表大会第四次会议主席团召开第二次会议