视频标题:
玉林:抓重点补短板 全力改善民生
更新时间:
2018-01-07 11:48:16
来源:
作者:
李椿国,庞小妹,龚干峰,通讯员李荣
点击数:

   家门口就能看书健身、外出可以走水泥路了、有了更多的学校让孩子们能安心念书,2017年以来,我市着力保障和改善民生,积极回应百姓在教育、交通、医疗等方面的关切,社保惠民、教育惠民、安居惠民、文化惠民、扶贫惠民和交通惠民等10个大项目,共计34个子项目为民办实事工程付诸实践,桩桩贴近百姓生活,件件关乎百姓福祉,大部分项目提前完成,部分新建项目超额完成任务,为百姓交出一份满意答卷。

  十九大报告中指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,在发展中补齐民生短板。在贯彻落实十九大精神的过程中,玉林市全力推进民生改善工程,解决老百姓“急难愁盼”问题。
  ——下一场大雨,我们的竹美桥洞水涝,浸得好高,我们送小孩上学,很难过去
  ——有时候像沿江路这边,有时候摆摊的小贩,如果是上下班时间,或者是早上7、8点钟的时候,回家来一趟的话,要几十分钟半个小时才能过得来。城西跟城南也是要必经道路玉林宾馆才能过得去,玉林宾馆那里红绿灯又有那么多。你看看向政府反应,有什么方法,解决一下这个民生的这个通行问题或者内涝问题。
  ——你们两位反应的问题,我们主任每一年开那个人大代表大会,他每一年都提这个问题,政府正在想对策。他们也会尽快解决这个问题的。
  正在居委会反映情况的是玉林市玉州区南江街道竹美社区的居民。竹美社区位于玉林城区南面,南流江畔。然而,每年汛期到来,社区周边经常出现内涝,影响该社区数万人的生活与出行。
  玉州区南江街道竹美社区居民  吴庆洁
  —一下雨天,半天雨(低洼地方)都浸了,那个城站路那边,又捞起来浸的车,我们家里低洼的地方也被浸了,走路不方便了。特别是(竹美)桥洞下面,过车过去接小孩都过不了,要拐弯好远。
  2017年10月29日,用地约254.8亩,总投资约8.4亿元的玉林市新民路(江滨路至城站路段)道路及排涝工程项目正式动工。项目位于玉林市玉州区南江街道南江、竹美社区新民路江滨路至城站路段,是2017年自治区层面统筹推进的新开工重大项目,项目建成后将有效缓解江南片区内涝问题,使新民路成为玉林市江南片区与城西片区直通要道,提升片区居民生产生活水平,完善玉林市城区路网。项目的快速动工,江南片区的居民喜出望外。
  玉州区南江街道竹美社区居民  吴庆洁
  ——所以我们对这个工程十分满意,修好了以后,改变我们竹美片区、江南片区的内涝问题,改善很大的。
  项目将新建长1080米、宽30米的新民路(江滨路至城站路段)道路,东接新民路/城站路口、西接新民路/江滨路口,打通新民路断头路,全面贯通新民路中、西段道路;新建长120 米,宽28 米跨越南流江连通新民路桥梁一座;同时修建宽6米、深2米的排涝水渠工程;道路两侧用地为特色街用地、留置、安置区,配套建设休闲、绿化小广场、小区道路等设施,同时完善供电、给排水、消防等工程。
  玉林市新民路(江滨路至城站路段)道路及排涝工程项目负责人  李沛键
  ——截至目前,道路的路床已开挖200米,目前这个项目的建设正按这个计划稳步推进当中。
  十九大报告指出,多谋民生之利、多解民生之忧,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。2017年玉林市实施交通惠民项目,共筹措到位资金0.17亿元,全市16个窄路加宽项目提前完工,其中2017年新建项目超额完成任务。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:一日一课:人与自然和谐共生    下一篇: 莫恭明到北流调研时强调:大力发展实体经济,做大做强家具产业