视频标题:
玉林抓牢基础设施建设 振兴乡村发展
更新时间:
2018-01-03 10:00:35
来源:
作者:
庞小妹,周子泳,通讯员李荣
点击数:

   玉林市不断加强乡村基础设施建设,为实施乡村振兴战略、推动农民脱贫致富和加快农业农村现代化提供有力的支撑。

  在宽阔的田野上,有一条特别醒目的公路,笔直地延伸到高山村。高山村是玉林市玉州区城北街道的一个村庄,建于明朝天顺年间,距今已有近600年的历史,有着深厚的明清民居民俗文化底蕴。每位走进高山村的游客,都会被“中国历史文化名村”这几个大字吸引。
  玉林市玉州区城北街道高山村村委会文书  杨美惠
  ——我们高山村的古宗祠一共有13栋,现在最主要、最经典的是我们这个牟绍德祠。我们高山村的小学每个月都有拓展活动的话,讲到孝道之类的活动,或者是大学、中庸,三字经、论语之类的,都会有老师带领学生来到我们这边这个宗祠里面去跟他们授课。还有一些拓展的活动,都会来这里举行。
  然而,在过去,高山村里面的道路坑洼难行,别说外面的游客进村难,就连村民之间串家走户路都难行。谈起过去村里的道路,正在村头大榕树下闲坐的村民吴爱坤和梁祥容不约而同感慨一番。
  玉林市玉州区城北街道高山村村民   吴爱坤
  ——以前是泥路,都没有路灯的。
  玉林市玉州区城北街道高山村村民   梁祥容
  ——以前这个不好玩,环境不好,草啊、泥啊,都是泥路。
  村子想要发展,首先得路通。如何解决“路难行”的问题呢?经过讨论,当地村委做出了一个决定。
  玉林市玉州区城北街道高山村村委会文书  杨美惠
  ——我们高山村都是把这些道路硬化了,让他们更加容易、更加方便过来这边旅游。
  2012年,高山村“两委”多方筹措资金,对全村道路通行、饮水安全、垃圾治理、村屯特色、住房安全、公共照明、宽带通信、供电等基础设施等进行了改造、完善。
  玉林市玉州区城北街道高山村村民   吴爱坤
  ——公路、路灯等各个方面比以前好了。我们去哪里都得了,光光亮亮的。
  玉林市玉州区城北街道高山村村民   梁祥容
  ——特别是六月天气热的时候,都有一帮人在这里玩,跳舞啊、唱歌啊天天都有。外面的很多人来玩。
  如今的高山村不仅坑坑洼洼的泥路摇身变成了平坦宽阔的水泥路,道路两旁也种上了绿油油的树木。村头村尾家家户户条条巷子安装上了路灯。俯瞰全村,青砖灰瓦,绿树红花,雕栏凉亭,既保留了明清古村落的古朴韵味,又改善了村民的居住环境,由此吸引了不少外地游客前来游玩。人气旺起来了,不少村民开起了农家乐。没有开设农家乐的村民也纷纷在农家乐里面找到了一份工作。
  玉林市玉州区城北街道高山村农家乐工作人员   李惠林
  ——我工资是2000块钱现在,好过在家里种地。
  以前靠子女给生活费的邓泽娟阿姨,自从在高山村的一个农家乐里面工作以后,经济上就独立了。
  玉林市玉州区城北街道高山村农家乐工作人员   邓泽娟
  ——以前靠儿女,这两年自己来做工,有一定的收入。
  俗话说,路通,人通,财通。如今的高山村,已经成为了市民游玩、感受传统文化的好去处,仅在2016年就接待游客达8万多人。
  高山村是玉林市实施“基础便民”、加强乡村风貌改造、提升农村人居环境质量、繁荣乡村旅游、振兴乡村经济的一个缩影。近年来,玉林市乡村旅游、农家乐基础设施及配套功能日趋完善,产业规模不断扩大,旅游接待能力不断增强,乡村旅游区、农家乐框架体系已初具雏形。截至目前,全市有各类休闲农业园区51个;农业生态旅游经营农户10951户;星级乡村旅游区、星级农家乐已发展到近300家,全国、广西农业旅游示范点17家;广西休闲农业与乡村旅游示范点6家。各具特色的乡村旅游农家乐已经遍布全市各地,乡村游已成为玉林市一大旅游品牌,极大拉动了农村产业发展。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林新闻-2018-01-02    下一篇: 市五届人民政府召开第17次常务会议