视频标题:
兴业:壮大县域经济 奏响奋进凯歌
更新时间:
2017-12-23 09:53:42
来源:
作者:
苏斌
点击数:

   今年以来,兴业县以推进重大(重点)项目建设为主抓手,稳步推进“脱贫摘帽攻坚年”“县域经济发展攻坚年”“旅游文化发展年”“城乡建设管理年”暨“美丽兴业·宜居乡村”活动,成果喜人。实施“四个年一活动”项目113个,总投资370.47亿元,计划投资84.36亿元,已完成投资69.5亿元,其中市层面以上统筹推进重大(重点)项目78个,完成投资34.11亿元。

  日前,记者来到兴业县易地扶贫搬迁安置区时,看见小区内热闹非凡,不少村民正忙着搬家具家电进新居。据了解,兴业县易地扶贫搬迁安置小区占地800多亩,建设22幢住宅楼及管理用房,配套建设有幼儿园、中小学、中医院、综合市场、技能培训中心、搬迁创业城、就业服务中心、体育公园等生产生活保障设施。安置小区附近还设置有“老乡田园”,让贫困群众搬得出、住得稳、能发展。
  兴业县在大力发展扶贫产业过程中,投入产业发展资金1.5亿元,规划发展“5+2”特色扶贫产业,210个村100%建立村民合作社,所有贫困户100%获得产业分红,并结合金融扶贫、带动转移就业促增收,新增4823户贫困户18070人人均年收入达到3300元以上。同时,实施健康扶贫工程、教育扶贫工程,解决因病致贫、因学致贫问题。实施住房保障工程,以易地扶贫搬迁、危房改造、不达标住房加建、不达标住房修缮加固“四举措”同向发力,共解决3674户10908人住房保障不达标问题。截至目前,兴业县达到“八有一超”标准的贫困人口有5.53万人,贫困发生率已下降至2.5%以下。
  与此同时,兴业县抢抓玉林市发展十大产业的战略机遇,开展“县域经济发展攻坚年”活动,巩固提升建材、化工、健康食品、机械制造等传统产业,着力培育壮大以碳酸钙、稀土深加工为主的新材料和以风力发电、光伏发电为主的新能源产业,传统产业焕发出新的生机,新兴产业加速崛起。今年以来,利而安精细化工深加工、远大碳酸钙等9个项目新开工建设,湘大饲料、春茂中央厨房等5个项目竣工投产,诚钢碳酸钙、双成碳酸钙等19个投资5000万元以上在建重大项目加快推进。不断改造提升传统服务业,依托电子商务进农村示范项目建设,培育发展“互联网+”、电子商务、商贸物流、金融保险等新兴业态,重点推进云天商贸城、卖酒现代商贸城、群邦农产品冷链物流产业园及“智慧农业”市场等重大商贸物流项目建设。
  兴业县还以“旅游文化发展年”活动为契机,大力推进全域旅游,深入实施“八个一批工程”,大力发展休闲特色旅游产业,探索“现代农业+旅游”发展模式,融资1.8亿元建设凤鸣雅江生态种养(核心)示范区,引进了四川中航投资30亿元鹿峰山—天外天景区、广青旅投资10亿元圣山旅游区、广西建政集团投资15亿元葵山旅游风景区等11个旅游项目。吸纳266万元扶贫资金进行项目开发,带动7个村共2664人增加收入。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林新闻-2017-12-22    下一篇: 苏海棠到挂点联系贫困村开展“五个一”活动