视频标题:
砥砺奋进创新路 铁腕执纪立新风
更新时间:
2017-12-12 10:29:00
来源:
作者:
刘宇鹏 ,冯铭
点击数:

   博白县纪委坚持在探索中改革,创新推行大数据比对、联合敦促交代问题、监督执纪分区协作等有力举措,使全县纪检监察工作取得了出色的成效。今年9月8日,博白县纪委荣获全国纪检监察系统先进集体称号,成为全区唯一获得此项殊荣的县级纪检监察机关。

  博白县纪委第三纪检监察室干部 李博山
  ——在这里,可以查到全县所有公职人员的信息,通过大数据比对,如有违规领取城镇低保金的,这个地方就会亮起红灯。
  这是博白县纪委在全区首创的民生资金电子动态监管系统基础上,于2016年初创建的大数据比对库。目前,通过大数据比对共发现可疑问题2575个,涉及金额3000多万元,提供案件线索993条,转立案302件。
  此外,博白县纪委还采取联合敦促交代问题、监督执纪分区协作、打造专业队伍等有力举措,驰而不息正风肃纪,着力打造政治生态“绿水青山”。
  黄凌镇纪委书记 王洁
  ——以前,我们镇纪委就一两个人,常常单打独斗,力量比较薄弱,有时受其他工作影响,很难正常开展监督执纪工作。
  为了破解执纪人手不足等难题,2015年3月,博白县纪委将全县45个派驻机构和28个镇纪委进行整合,分别组建成7个县纪委派驻联合组和7个镇纪委联合检查组,实行监督执纪分区协作,凝聚工作合力,效率明显提升。仅2016年,博白县纪委派驻机构执纪审查案件153件,同比增长628.6%;镇纪委执纪审查案件191件,同比增长218.3%,其中最多一个镇立案达20件。
  为倒逼干部职工自查自纠、主动交待问题,2015年8月,博白县纪委会同法院、检察院、公安局等部门,在全区率先出台《关于敦促违纪违法人员主动交代问题的通告》。仅4个多月的时间,全县就有3038人主动交代问题,退款792万元。这一成果在区内外引起了巨大反响,成为舆论焦点。
 
  作风建设永远在路上。博白县纪委把握运用监督执纪“四种形态”,巡察、督查、约谈、问责、正反教育多管齐下,抓早抓小。同时,全面清理议事协调机构,通过遴选、公开选拔、现场招聘、跟班培训等方式广纳八方人才,打造专业化队伍,并坚决解决“灯下黑”问题,释放越往后执纪越严的强烈信号。
  2012年以来,全县开展函询、约谈1950多人;纪律审查案件1209件,给予党政纪处分1258人次,涉及乡科级干部106人,移送司法机关处理63人。案件总数连续多年保持在全区前列,31项(次)纪检监察工作获得上级表彰,三次得到自治区党委、自治区纪委主要领导批示。今年,博白县纪委更是荣获全国纪检监察系统先进集体称号,是全区获得此项殊荣的三个单位之一。
  博白县委常委、纪委书记 欧青
  ——这项荣誉是上级党委和纪委对我们五年来工作的肯定,是全县纪检监察机关勇于改革创新、共同砥砺奋进赢来的荣誉。受到表彰是对我们今后工作的鞭策和激励,更是我们一个新的起点,我们必须以十九大精神为引领,砥砺奋进,继续前行,为夺取党风廉政建设和反腐败斗争新胜利再立新功。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林新闻-2017-12-11    下一篇: 返回列表