视频标题:
玉林迈向新时代新征程 奋力建设交通强市
更新时间:
2017-12-10 09:56:58
来源:
作者:
庞小妹,龚干峰,(博白台)杨雪勇 王淏
点击数:

   2017年,是玉林市高速公路与城乡交通基础设施大建设、大发展的一年。驾车行驶在宽阔平坦的公路上,高质量的柏油路从主干道延伸到城乡的各个角落,我们会深切感受到交通“大动脉”的飞速发展。

  近日,记者在玉林至湛江高速公路(博白段)建设现场看到,推土机、挖掘机等各类大型机器正在井然有序地作业着。
  玉林至湛江高速公路(博白段)项目副经理  于帅
  ——我们现在所处的位置是桂粤省际收费站,起点旅程k77+100,终点里程k78+047.026,终点里程是与广东界交界的地方。我们桂粤省际收费站占地面积200亩,土方量有挖方41万方,填方有43万方。目前,我们所做的工作是表土剥离、推平、原地面碾压,后期就是土方施工。我们整个省际收费站一共有三道涵洞,目前有二道在做,其中没有做的一道在水田这一块,计划明年1月底完成土方量施工和涵洞施工。
  玉林至湛江高速公路(博白段)长14.56公里,跨越文地镇6个村。主要建设省界收费站1处、桥梁11座、互通式立交1处、涵洞61道、服务区1处、互通连接线1条。玉林至湛江高速公路博白段征地拆迁工作在今年3月下旬启动,4月下旬进场施工,截至目前已完成征地拆迁任务99%,完成施工产值1.5亿元。
  博白县交通运输局副局长  黄柳明
  ——下一步,我们将严格按照市委市政府的部署要求,全面完成征地拆迁工作,积极协调、配合项目业主加快施工建设,争取2018年4月份全线路基、涵洞施工完成,2019年竣工通车。
  玉湛高速公路(广西段)是玉林市第一个高速公路PPP项目,也是实现县县通高速公路的标志性项目。为确保项目于2019年竣工通车,项目全线已经有33支队伍共1320名作业人员及523台大型设备已进场;全线累计共145处开工点相继开工,累计完成投资128474万元。作为全区PPP项目典型案例,玉林至湛江高速公路(广西段)项目进展,创造的“玉湛速度”多次被自治区领导点赞。
    而在今年年6月,玉林市又一条高速公路:玉林至铁山港高速公路试运营成功,并以“综合评价等级优良”通过竣工验收,同时创造广西高速公路建设史上的多个第一。玉林至铁山港高速公路主线全长174.46公里,东接广东,西通南宁,南达铁山港, 玉铁高速公路的建成,打通了玉林直达北部湾的快速陆路通道,使玉林实现了由“内陆”向“滨海”的战略转变。
    而在今年6月30日,玉林高铁无轨站成网运营,标志着北流、容县、陆川、博白4县市的乘客可以搭乘线巴直通玉林火车站,实现了与玉林动车的无缝对接。交通设施不断完善,群众出行更加快速、便捷。 
   乘客  吕女士
  ——以前在火车站下车之后搭公交车拿着行李挺麻烦的,现在不用坐公交车,直接就可以在这里坐车就可以到家里了。
   乘客   覃先生
  ——方便,直接就可以上车了,下了火车跟高铁就可以直接坐客车上车了,以前就要出去外面坐,比较麻烦,要找(班车)。
  2017年,是玉林高速公路与城乡交通基础设施大建设、大发展的一年。玉林至湛江、荔浦至玉林、清湾至南宁、松旺至铁山港东岸四个高速公路项目的推进获重大进展,连同已建成的广昆高速和玉林至铁山港高速,玉林井字形的高速公路网已成形;高铁无轨站成网运营;100%的行政村通硬化路;镇镇通二级路在全区率先实施。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林新闻-2017-12-09    下一篇: 返回列表