视频标题:
玉林:实施大城市战略 推动城市大发展大提升
更新时间:
2017-12-08 09:38:02
来源:
作者:
罗兆娜
点击数:

   2017年,我市以建设大城市、加快推进新型城镇化发展为主线,紧紧围绕建设“两城市一中心”的目标,坚持高起点规划、高标准建设、高要求推进、高水平管理,全市新型城镇化建设取得新成效、新突破,城市功能品质和形象全面提升。

  2013年,玉林市全面开展农村集体土地所有权等农村“六权”确权颁证,从此,在玉林大地掀开了一场轰轰烈烈的农村综合改革大运动,催发了玉林大地的无限生机。
    目前,“五彩田园”村容村貌统一美化改造,农田集中规划种植,建成了中国最大的现代农业技术展示馆、中国最美丽的高产水稻示范园、广西最具特色的铁皮石斛园等一批饱含传统文化内涵与现代科技元素的知名项目,吸引了众多区内外的游客慕名前来。
  钦州游客  阳玉真
——我经常带我小孩过来去那个农业科技馆,因为小孩子在里面确实能学到很多东西,能体验很多。
  农村综合改革大运动,不仅让村民从农活里解放出来,还把村里的土地资源盘活了。通过“土地入股”模式,由村成立土地股份合作社,与项目企业共同成立公司,农民从中可获得保底租金。
    如今的“五彩田园”在交通、教育、文化、卫生等多方面基本上实现城乡一体化。良好的居住环境和完善的基础设施,吸引了大批外出打工的玉林人纷纷回家置业创业。眼前这位年轻的小伙子叫陈健林,“五彩田园”第一个返乡经营客栈的老板。早在2013年,凭借资深的工作经验,身在异地的他便琢磨着在老家开客栈。
  五彩田园荷塘月色客栈经理 陈健林
——最重要的是环境变好了,而我们这个家乡变成一个景区,也就是五彩田园,我觉得是回来创业的好时机。
  同时,北流会仙河公园的建成开放,也极大地改善玉、北两城市民的生活环境,提高了市民的生活质量和幸福指数。
  市民   陈晓露
——带小孩子过来看一下公园的风景,蛮好的,看一下那绿色植物。 
  山环水绕,水绿相通,资源共享,环境同治,这是玉北同城要打造的生态同建发展目标。以贯穿东西的景观轴连接玉林与北流,通过生态廊道塑造城市外围的绿色生态空间,以水系、道路两侧的绿色廊道为纽带,通过各具特色的绿道建设,将城区内部的公园、大型公共绿地与郊区的公园串连起来,构建与城市建设体系相协调的自然生态体系,保证城区生态安全。
  玉林市住建委规划科副科长 唐雅琴
——同城化的发展首先应立足生态优先的原则,加强生态共建,强化环境保护和生态修复,推动形成绿色低碳的生产生活方式。
  近年来,“玉-北同城化”成为玉林的热词。实施玉北同城化战略和大县城战略,把北流城区纳入玉林中心城市规划建设体系,推进交通同网、生态同建、环境同治、设施同享。积极培育特色城镇,不断提高城镇建设水平,加快推进重点镇和中心镇规划建设。2017年9月25日,市委、市政府召开玉林市大城市发展战略暨全国文明城市、国家卫生城市、全区宜居城市“三城同创”工作会议。市委、市政府提出开展大城市建设三年计划,以“三城同创”为载体,按照“一年补短板、二年立框架、三年大变样”的节奏,加快推进城市规划、城市建设、城市管理、城市运营、玉北同城化,力争到2020年,全市城镇化率达55%,玉林主城区建成人口超过120万、面积超150平方公里的田园休闲、生态宜居、组团式融合发展的区域性大城市。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林新闻-2017-12-07    下一篇: 梁伟江调研“三个年一活动”健康保障重大项目建设情况时要求 保质保量推进项目顺利建设