视频标题:
整合城乡居民医保 让群众享受更大实惠
更新时间:
2017-11-30 10:44:11
来源:
作者:
庞小妹,龚干峰
点击数:

   近年来,玉林市实施新型农村合作医疗保险和城镇居民基本医疗保险制度整合,有效地健全全民基本医保体系以及群众基本医疗保障需求,提高广大群众的健康水平。

  刘小军是博白县凤山镇武卫村的一位参保农民,前阵子在博白县人民医院办理医疗报销。他告诉记者,由于家里的母亲患病,经常需要住院,过去看病医保结算很麻烦,往往要跑好几趟,而现在看完病后,可以直接在医院结算报销,既省钱又便捷。
  博白县凤山镇武卫村村民  刘小军
  ——以前出院的时候,要交齐全部的费用,交完费用了,起码要等半年才能报销到,现在直接就报销完了。
  2016年11月,市政府制定下发了《玉林市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》,对整合工作的总体目标、基本原则、工作时间节点、整合内容和保障措施作了全面部署安排,从今年7月1日起全市实行统一的城乡居民基本医疗保险制度。
  市人社局医疗保险科副科长  钟小梅
  ——这个城乡基本医疗保险,我们是本着就宽不就窄的原则,意味着居民他们享受的药品目录可以报销的药品会比原来的多。
  对新农合与城镇居民医保两项制度进行整合,建立统一的城乡居民医疗保险制度,将能给所有参保群众带来更多的实惠。整合后的医保药品目录比原新农合的医保药品目录更多,医疗报销覆盖病种更广,医疗费用能够实现直接结算,意味着群众的就医用药更有保障,医疗待遇得到提高。
  住院患者 韦北水
  ——可报销的费用越来越高,我们自费就越来越少,对我们农民身上的负担越来越轻。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:清华大学考察团到玉林市考察    下一篇: 返回列表