视频标题:
博白多福村:黑豚养殖助力贫困群众脱贫致富
更新时间:
2017-11-28 15:28:53
来源:
作者:
周发厅
点击数:

   在推进精准扶贫工作中,博白县那林镇多福村通过“合作社+基地+农户(贫困户)”的模式,大力发展黑豚养殖产业,助力贫困群众脱贫致富。

  李海东是博白县鸿福黑豚养殖专业合作社负责人,他现在养殖一种小动物名叫豚鼠,因为其全身黑色,也叫黑豚。
  李海东告诉记者,黑豚是哺乳类草食动物,不仅味道好,而且养殖技术难度低、疾病少,养殖成活率在90%以上。
  博白县鸿福黑豚养殖专业合作社理事长 李海东
  ——它一天喂两餐草就可以了,很简单的,喂一点点少量的饲料,一点点就可以了。
  除此之外,黑豚养殖还有饲养成本低、经济效益好、见效快等特点。养殖10对黑豚年可繁殖后代300只以上,200对黑豚的饲料日开支仅与一头母猪的饲料日开支相当,其它的均为草料饲料。养殖一只重量为500-800克的黑豚,综合成本仅为4元左右。
  博白县鸿福黑豚养殖专业合作社理事长 李海东
  ——黑豚分为四个一组,一年可以生三到五胎,头胎一般都是一到两个,二胎以上基本都是三个到五个。一年下来,一组四个纯利润就有600块,第二年他就会比第一年多很多了,所以发展速度很快。
  李海东原来做土鸡经纪人,之所以转行养殖黑豚,还要感谢驻村第一书记刘殿军。2016年,刘殿军来到多福村挂职。在走访中,刘殿军发现多福村没有村集体经济收入,传统产业以养鸡、养猪、养牛等为主,且呈现分散经营状态,抗风险能力不强,效益不高,起不到示范带动作用。
  博白县那林镇多福村驻村第一书记  刘殿军
  ——我就带了村干部,还有多福村比较感兴趣,对养殖有经验的人士去了几个地方参观学习,一个是浦北,一个是上思,还有玉林,去了几个地方,最终选定了黑豚养殖。
  在刘殿军的指导下,多福村先后投资40多万元建成了占地面积2000多平方米的黑豚养殖基地,并采用“合作社+基地+农户”的合作经营模式,成立了博白县鸿福黑豚养殖专业合作社,此后黑豚养殖产业在多福村扎下了根。
  博白县鸿福黑豚养殖专业合作社理事长 李海东
  ——当时我就在他那里引进了200多组,1000多个这样,养了这段时间觉得还可以,它基本上都没什么病的,很好养。
  目前,黑豚养殖专业合作社己吸纳多福村52户贫困户加入,产业帮扶覆盖率100%。同时,合作社与多福村委会合作,由村委会注入部分资金参与经营,每年按一定比例参与受益分配,增加多福村村集体经济收入。经过几个月的饲养,目前,合作社首批养殖的1000只黑豚已经具备出栏条件。
  博白县那林镇多福村驻村第一书记  刘殿军
  ——今年的规划主要就是要把种苗培育好,到明年我们就把种苗发放到贫困户,还有群众手中去,让它们发展规模养殖,然后统一回收产品,回收以后统一销售。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林新闻-2017-11-27    下一篇: 返回列表