视频标题:
北流机械收花生,一台机可顶50个劳力
更新时间:
2017-11-27 15:45:28
来源:
作者:
杨光登
点击数:

   11月24日,北流市举行花生生产机械化收获现场会,向广大农友和农机工作者展示高效、快速、先进的花生机械化收获技术。

  当天上午,在位于北流市西埌镇西埌村的“北流市花生生产机械化示范基地”里,一台高性能的花生收割机,在厂家技术人员熟练操作下,在花生地里来回奔走收获花生。就像水稻收割机收割稻谷一样,偌大的一片花生地,用不了多久就收获完毕。在现场,相关人员还对机械收获花生与人工收获花生进行了对比,结果表明:正常情况下,一台投资15万元的高性能花生收割机,每天收割花生的面积约相当于50个成年人的收割面积,其它方面的指标,包括花生损失率等,没有明显差别。
  机械师:查建兵
  ——人工收一亩地的话,要4、5个人收一天,机器收呢一小时可收1至3亩地(删)。地块越大效率越高,操作越熟练效率越高,大概一天(一台收割机)能顶60几个(人)收割。
  据了解,全广西现有花生栽培面积约320万亩,推广花生全程机械化栽培势在必行。北流市从2017年初开始示范机械化生产花生,并在西埌镇建设了核心区面积为50亩、整个示范片面积250亩的“花生生产机械化示范基地”。该示范基地是广西区优势特色农作物生产机械化示范基地建设项目之一,是目前玉林市辖区唯一的花生生产机械化示范区。通过采用“农机专业合作社+基地+农户”的模式运作,示范区核心区内花生地翻耕、播种、收割等均采用机械作业,从而实现“花生生产全程机械化”。
  广西农科院经作所所长、研究员:唐荣华
  ——通过全程机械化,栽培(花生),播种、收获都可以一条龙实现机械化,不单单提高了种植效率,而且降低了生产成本,还可以保证花生能够及时收获、及时晒干。这样对提高我们广西花生产量、质量都有很大作用。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:教育部教育督导团办公室副主任林仕梁到容县调研    下一篇: 返回列表