视频标题:
玉林武装第一书记头脑 力争夺取脱贫攻坚再告捷
更新时间:
2017-11-27 15:43:22
来源:
作者:
庞小妹,龚干峰
点击数:

   贫困村能否如期脱贫,驻村第一书记发挥着重要作用。为激发广大驻村第一书记的工作热情,坚决完成今年脱贫攻坚战各项目标任务,11月20日,我市举办2017年预脱贫贫困村党组织第一书记培训班,学习贯彻党的十九大精神,并向今年预脱贫贫困村党组织第一书记赠送《产业扶贫100例》一书,进一步提高我市在扶贫一线的产业扶贫能力。

  2016年,我市如期实现了105个贫困村脱贫摘帽,99654名贫困人口脱贫,陆川县脱贫摘帽的目标任务,“十三五”脱贫攻坚首战告捷。同时,我市还摸索出了一条条产业扶贫的先进路子。为更好推动产业扶贫、打赢今年脱贫攻坚战,我市扶贫部门收集并编印了各地在产业扶贫中涌现出的100例典型案例,汇总成《产业扶贫100例》一书,并向全市开展扶贫工作的单位和个人特别是产业扶贫龙头企业代表和今年预脱贫贫困村党组织第一书记捐赠5000本《产业扶贫100例》,供扶贫工作者学习和借鉴。
  北流市平政镇双垌村党组织第一书记  刘洋
  ——因为我们在驻村工作中,实际上可以了解到,其实最难的还是发展产业的问题,我相信各个村里都在想办法,怎么样去发展产业。因为只有提高这个贫困群众的收入,他才能达到一个真正比较稳定的脱贫。我看了一下刚才这个《产业扶贫100例》这本书,上面这个有一些发展养殖、种植,有一些发展电商,我觉得是比较有借鉴意义的。
  兴业县龙安镇牟村党组织第一书记  陈赋光
  ——这本书里面我最关注还是这个龙头产业带动型的案例,因为我们牟村引进了三个企业,一个企业已经是开工建设,两个企业还有这个种猪养殖的,正在准备开工。所以这个案例提供了很多成功的经验,对我们来说帮助很大。
  党的十九大再次发出了打赢脱贫攻坚战的动员令,把脱贫攻坚工作提到新的战略高度。在全面建成小康社会进入决战决胜、扶贫开发进入攻坚拔寨的关键阶段,第一书记的作用不可替代,第一书记的责任更是任重道远。
  在当天举办的2017年玉林市预脱贫贫困村党组织第一书记培训班上,通过让第一书记深入学习党的十九大精神,从增强工作的使命感、发展产业扶贫和就业增收脱贫攻坚的形势、认真做好脱贫摘帽工作的安排、以及树立良好形象作风等四个方面,进一步激发广大驻村第一书记的工作热情,坚定了他们坚决完成今年脱贫攻坚战各项目标任务的信心。
  容县灵山镇旺维村党组织第一书记  罗传桂
  ——对我们的工作有很大的鼓舞,今年要脱贫。我回去以后,要把这个村的扶贫工作做好。下一步要搞这个生态旅游,要搞这个旺维生态鱼,把这两个产业搞下去,以后这个农民致富了。
  当天参加培训的88名第一书记中,兴业县的第一书记就占了30名。通过培训,兴业县第一书记对今年摘掉贫困县帽子信心十足。
  兴业县沙塘镇永兴村党组织第一书记  黄坚华
  ——我们是今年的脱贫村,我们村今年发展两个产业,主要是养殖生猪产业。通过今天参加这个培训,对我们今后发展我们村的产业,信心更足,我们壮大村集体经济更有信心,带领群众脱贫更有信心,今年我们一定会完成我们的脱贫任务。
  今年我市贫困人口脱贫计划任务数73100人、奋斗目标数120700人,贫困村脱贫摘帽计划任务数72个、奋斗目标数88个,实现兴业县脱贫摘帽。
  玉林市扶贫办副主任  李小鹰
  ——通过学习十九大精神,用十九大精神融穿到我们这个脱贫攻坚工作的过程中,指导贫困村、贫困户学习这个先进的例子,先进的模式,发展产业,确保好我们玉林今年脱贫任务的完成。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林壮大农村集体经济 开对产业扶贫“方子”    下一篇: 返回列表