视频标题:
玉林壮大农村集体经济 开对产业扶贫“方子”
更新时间:
2017-11-27 15:41:47
来源:
作者:
黎莉,刘捐捐,庞小妹,兴业台,苏斌
点击数:

   玉林因地制宜,创新扶贫产业发展模式,变“定向输血”为“主动造血”,不断壮大农村集体经济实力,促进群众脱贫增收致富。

  初冬时节,兴业县大平山镇南村粉蕉种植基里仍是一片忙碌景象,不少蕉农正在基地里忙活着,对这里的村民来说,粉蕉树,就是他们的“摇钱树”。
    贫困户陈书云高兴的告诉记者,去年,他通过土地入股的方式加入粉蕉基地发展粉蕉种植,今年已领到了第一次分红2000元。
  兴业县大平山镇南村贫困户   陈书云 
  ——我有3亩多土地入股在这个香蕉基地,每年的收入大概3至5千元,今年都可以脱贫了。       
  陈书云说的土地入股,是南村脱贫的一条新路子。南村是自治区贫困村,想要整村脱贫,通过发展产业来壮大村集体经济,这是关键。
    2016年,南村整合扶贫产业资金149万,入股广西丰浩农业科技有限公司。丰浩制定“公司+合作社+贫困户”的脱贫模式,成立了森丰种植专业合作社,贫困户还可以选择土地入股、劳动力入股、资金入股等方式加盟,让贫困户与企业抱团发展。
  广西丰浩农业科技有限公司副经理   吴启宁
  ——我们公司推行“公司+合作社+贫困户” 的经营模式,主要是吸引贫困户以入股的方式加入到我们粉蕉种植产业中,增加贫困户收入,帮助他们早日脱贫致富。
  据了解,南村有贫困户143户,贫困人口530人,目前粉蕉基地总面积达到2000亩,覆盖了大平山镇南村的全部贫困户。待收成后,预计每年将获得分红30多万元。
  兴业县森丰种植专业合作社社长    梁森
  ——我们南村粉蕉基地现在就有800多亩,大概每股13000元,根据这两年该公司的盈利计算,一股大概有四至五千元的分红。在没有盈利的情况下,(公司)保本保底留9%的分红给贫困户。
  玉林市农业委员会党组书记、主任   陈运桥
  ——发展村级集体经济,是提高基层组织战斗力凝聚力号召力,解决没钱办事难题的主要渠道,是有效开展精准扶贫、巩固精准脱贫成果的重要保障。
  近年来,在推进脱贫攻坚工作中,玉林市成效显著。2017年初,陆川县、北流市分别顺利通过了国家脱贫摘帽第三方评估、国家扶贫开发工作成效省际交叉考核。其中,产业扶贫和贫困村村集体经济发展对于打赢全面脱贫攻坚战至关重要,发展产业是实现脱贫的根本之策,村级集体经济是必须补齐的脱贫攻坚短板。
    2017年以来,全市第一批财政专项扶贫资金2.98亿元,共安排1.07亿元用于产业发展,正在创建100个产业扶贫示范基地和100个产业扶贫培训基地。今年预脱贫摘帽的88个贫困村,都已组建了农民专业合作社,实现村民合作社全覆盖,不漏一村,探索“龙头带动发展型、联村共建稳固型、连片种植型、易地发展型、电商带动型”的五型集体经济产业发展模式,目前,全市已投入1.7亿元用于发展贫困村集体经济,设立贫困村村民合作社306个,村级集体经济收入达到2万元以上贫困村241个,全市涌现出一批产业扶贫和发展壮大村级集体经济的先进类型,持续巩固脱贫成果,确保贫困群众与全国人民一道同步进入小康社会。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林新闻-2017-11-26    下一篇: 返回列表